Старейший театра города—именинник

В этом году Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского отметит свой 110-летний юбилей. В честь этой даты в Севастополе в течение нескольких месяцев будут проходить культурные мероприятия.

Как подчеркнул вице-губернатор Игорь Михеев, театр имеет особое значение для города-героя: «Севастопольский театр имени Луначарского—это не просто одно из любимых мест для посещения севастопольцев, но и центр притяжения туристов. Из года в год труппа театра—талантливые люди и профессионалы своего дела—тратят невероятное количество времени и сил на то, чтобы зритель увидел безупречный результат на сцене. Мы гордимся, что с каждым годом наш театр развивается и в этом году отмечает уже 110-й день рождения».
Торжества, приуроченные к 110-летнему юбилею, начались с открытия выставки «Какие дали, какие вечера» в фойе театра. В экспозиции представлены полотна Константина Коровина и его учеников. Также актеры сыграли на сцене спектакль «Чайка» режиссера Г. Лифанова.
«Театр имени Луначарского давно стал гордостью и визитной карточкой нашего города, а его постановки собирают все больше благодарных зрителей в стенах театра. Сегодня мы поздравляем всех, кто трудится на театральном поприще, и желаем грандиозных творческих успехов тем, кто усердно продолжает его лучшие традиции»,—отметила директор департамента культуры Севастополя Ирина Романец.
К юбилею театра приурочена и премьера спектакля «Мнимый больной» по пьесе Мольера. Зрители смогут увидеть постановку 15 октября. 11 ноября, также в рамках празднования юбилея, в Севастополе откроют выставку «Достоевский и театр» и покажут спектакль «Бесы» по роману Ф.М. Достоевского.
1 декабря в рамках проекта «Большие гастроли» труппа севастопольского театра выступит на сцене МХАТ им. Горького в Москве с постановкой «Месяц в деревне». Завершит празднование 110-й годовщины образования театра торжественное мероприятие, которое пройдет 5 декабря.
…15 сентября 1911 года на Приморском бульваре открылся новый театр «Ренессанс»—первый стационарный театр в нашем городе. Сначала в нем выступали гастролеры из столиц, а вскоре появилась и собственная труппа, которую возглавлял А.С. Никуличев. В 20-е годы на сцене «Ренессанса» пел Александр Вертинский и играла свои первые роли Фаина Раневская.

Другие статьи этого номера