ТАЙБОКС

ТАЙБОКС

В Анапе ежегодно проходит фестиваль по боевым искусствам среди российских спортсменов—юношей и девушек. Победа на этих традиционных соревнованиях открывает для них возможность принимать участие в крупнейших международных форумах в составе российской сборной. В восточном боевом искусстве—тайском боксе—успешно выступил севастополец Эрик Джатиев в возрастной группе бойцов 16-17 лет. В весовой категории до 57 кг наш файтер провел три поединка и во всех одержал уверенную победу.
Тайбоксом Эрик занимается три года, а первые шаги делал на ринге в Северной Осетии. Теперь совершенствует технику и тактику под руководством заслуженного мастера спорта, неоднократного чемпиона Европы и мира Сергея Архипова в клубе «Муссон». Э. Джатиев получил право участвовать в составе российской сборной в первенстве мира, которое состоится в таиландском Фуркете в ноябре. В этой весовой категории (полулегком весе) главными соперниками севастопольского бойца станут ровесники из восточного региона и, конечно, из Таиланда—родины этого вида единоборств.

Теннис

Состоялась внеочередная отчетно-выборная конференция федерации тенниса Севастополя, которую три года возглавлял мастер спорта Георгий Батурин, действующий теннисист. В состав городской федерации официально входят 39 севастопольцев, и 28 из них присутствовали на конференции.
С подробным докладом о проделанной работе, о достижениях теннисистов и проблемах этого олимпийского вида спорта выступил Г. Батурин. Севастопольцам, занимающимся теннисом, есть чем гордиться! Среди первых ракеток города—Анна Слабоус, Злата Умрихина, Светлана Кораблина, Дарина Картина, Вероника Граничка, Милена Карпович, Максим Дмитриев, Артем Макар, Федор Кравец. Турниры и состязания проходят на высоком организационном уровне на кортах (которых, конечно, не хватает!) в «Бухте мечты», училища ЧВВМУ им. П.С. Нахимова, ГК «Аквамарин», «Омега», «Миндалевая роща», ЦСКА, парка Курсантов, где главные действующие лица—ветераны тенниса. Реконструируются корты спорткомплекса им. 200-летия Севастополя.
За отчетный период в Севастополе побывали известные теннисисты: змс Анастасия Мыскина и Владимир Лазарев. Работает сайт, освещаются результаты турниров юношей, девушек, ветеранов в городской печати, на ТВ и радио, в интернете. Яркое событие в жизни городского и флотского тенниса—всероссийские турниры «Большая бескозырка» с почетными гостями и «Малая бескозырка» среди юношей и девушек.
Работа ФТС за этот период получила оценку «удовлетворительно».
На состоявшихся выборах нового президента большинством голосов избрана предприниматель Екатерина Корчак, в прошлом занимавшаяся художественной гимнастикой, выступавшая по программе мастеров (но травма не дала выполнить норматив). Призер первенства Украины в групповых упражнениях, Екатерина Валерьевна влюблена в теннис, а четверо ее детей, сын Никита, дочери Дарина, Варвара и совсем юная Василиса, не расстаются с ракетками. Новый президент ФТС познакомила участников конференции с программой и «дорожной картой». На ближайшее время—это предстоящие первенство и чемпионат города-героя.
В новый президиум ФТС включены вице-президентами Александр Ильин, Татьяна Лобач, Алексей Умрихин, Александр Окороков. Членами президиума стали Георгий Батурин, Ольга Чижикова, Александр Марков, Татьяна Помагаева, Юлия Петухова. Председатель ревизионной комиссии—Елена Ерошенкова. Почетные президенты ФТС—Константин Затулин, Владимир Боряев. Определены почетные члены президиума ФТС—Вячеслав Верходанов, Сергей Егоров, Антон Шкаплеров, Владимир Мелянский, Владимир Соловьев, Алексей Подковыров. Участники внеочередной отчетно-выборной конференции внесли целый ряд предложений по развитию тенниса в Севастополе и прежде всего по укреплению его материально-технической базы, ведения городского рейтинга во всех возрастных категориях, совершенствованию мастерства тренеров.

Футбол

В Смоленске состоялся чемпионат Вооруженных Сил РФ по классическому футболу, в котором приняли участие и моряки Черноморского флота, выступая в составе команды Южного военного округа. Тренер сборной ЮВО севастополец Юрий Посаженников отметил, что костяк команды составили именно моряки-черноморцы. В своей подгруппе команда ЮВО со счетом 4:1 победила команду Центрального военного округа, затем одержала верх над сборной Восточного военного округа с минимальным счетом—1:0. Но в финальном матче наши уступили сборной ВДВ—1:3. В итоге у моряков—серебрянные медали и кубок.
Лучшими в номинациях стали полузащитник Максим Дмитриев и вратарь Алексей Усольцев. Наша сборная состояла из молодых футболистов, призванных из Ростова-на-Дону, Евпатории, Севастополя. Спортивную часть ЧФ защищают футболисты севастопольской школы Всеволод Кашлак, Валерий Деребенец, Михаил Жуков. Поздравил моряков-футболистов с серебряными наградами помощник командующего ЧФ капитан 1 ранга Олег Хоменко.
В ноябре—чемпионат ЮВО по мини-футболу, и ФК «Черноморец» предстоит защищать звание чемпионов-2021.

Лёгкая атлетика

Клуб любителей бега «Парус» возобновил пробеги с участием севастопольцев и гостей города-героя. Маршрут первого пробега на марафонской дистанции взял старт у дома № 1 на ул. Маринеско, затем проходил у мототрека, мимо троллейбусного депо, супермаркета «Метро», а финиш—на ул. Маринеско. Один круг равен 4 км, а если спортсмен пробегал пять кругов, то получалось 20 км—почти полумарафон.
В первом осеннем пробеге приняли участие известные спортсмены, мастера спорта Александр Мокринский, Александр Грушко, а также Игорь Вовненко, Виктор Кузин, Олег Тимофеев, Надежда Антоненко, пробежавшая 10 км. Дистанцию можно было преодолевать по своему самочувствию. Атлеты отмечают, что трасса хорошо освещена, асфальтирована пешеходная дорожка, ранний старт—в 6 или 7 часов утра, когда в выходные дни меньше машин.
Президент клуба «Парус» Александр Грушко приглашает желающих заниматься оздоровительным бегом, получить консультации по правильной экипировке, умению преодолевать дистанцию и пройти медосмотр. Вас два раза в месяц ждут на старте и на финише тоже!

Баскетбол

Около 1800 баскетбольных клубов России взяли старт в чемпионате Межрегиональной любительской баскетбольной лиги (МЛБЛ-2021). А в суперфинале, который прошел в спорткомплексе «Муссон», за победу боролись на паркете 16 мужских и 12 женских команд. Севастопольский баскетбол был представлен только мужской командой «Муссон». Наши спортсмены провели шесть официальных календарных игр и в четырех одержали победу. В группе были повержены БК «Новомосковск» из Тульского региона со счетом 82:61, подмосковный «Кристал» из Лыткарино—79:64, новороссийский БК «Черномортранс-нефть»—81:67. Наши баскетболисты вышли в плей-офф и победили БК «Андреевский флаг» из Хабаровска—106:81. Соперником в полуфинале стал санкт-петербургский «Таурас-Феникс», которому наши уступили—99:89. А команда из северной столицы в итоге стала победителем турнира. В матче за бронзовые медали с БК
G-Drive из Санкт-Петербурга счет на световом табло после финальной сирены был 81:98—увы, не в нашу пользу! В итоге наш «Муссон»—на 4-й позиции, третий—G-Drive, второй—клуб «Сланцы». Весь пьедестал заняли клубы северной столицы.
Главный тренер севастопольского «Муссона», мастер спорта Сергей Цымбал отметил игру своих подопечных, отличившихся результативностью и подбором под щитом: Андрея Красногора, Никиты Часова, капитана Игоря Кожеватова, Никиты Овчинникова, Максима Барбула, а также легионеров нашей команды—Ильи Короткова и Александра Урянского. Приз в номинации «Лучший нападающий» вручен севастопольцу, баскетболисту Андрею Красногору. Самый результативный игрок чемпионата—наш гость из санкт-петербургского «Таураса-Феникса», мастер спорта, капитан команды Дмитрий Крюков, которому один из руководителей МЛБЛ Андрей Балевич вручил приз. Руководитель московской федерации баскетбола Александр Новожилов отметил высокий уровень мастерства команд, а также организацию турнира и гостеприимство севастопольцев. Украшением соревнований стало присутствие на играх мэтра баскетбола России, Европы и мира, заслуженного тренера СССР и РФ Евгения Гомельского, который дал высокую оценку спортивной базе «Муссон».

В. МЕЛЯНСКИЙ.

Другие статьи этого номера