Ученые из России и Абхазии начали создание виртуальной экспозиции Абхазского государственного музея

Заветный балаклавский камень

Специалисты Севастопольского государственного университета, Института востоковедения Российской академии наук и Абхазского государственного музея начали создание цифровых копий уникальных храмов византийского периода и виртуальной экспозиции музея.

 

В ходе международных абхазо-российских исследований созданы первые цифровые двойники—трехмерные модели прекрасно сохранившихся христианских храмов византийского периода, относящихся к VI и X векам, а также цифровые копии предметов из коллекций Абхазского государственного музея для создания цифровой экспозиции. «Среди них такие редкие предметы, как шлем ассирийского типа, наконечники копий и украшения бронзового века»,—рассказал доцент кафедры «Востоковедение» Севастопольского государственного университета, заведующий Центром крымских исследований Института востоковедения РАН Виктор Лебединский.
«Наше сотрудничество с абхазскими коллегами длится много лет. В этом году, в частности, начаты работы по оцифровке коллекций Абхазского государственного музея для создания цифровой экспозиции. Часть предметов представляет собой образцы вооружения, среди них—бронзовый шлем ассирийского типа, датируемый IX-VIII вв. до н.э., и бронзовые наконечники»,—рассказал Лебединский.
Он уточнил, что музей обладает богатой и интересной для ученых коллекцией, в частности в нее входят предметы бронзового века. В числе первых оцифрованы шлем, наконечники копий и бронзовая заколка, возраст которых—почти 3000 лет.
«В Абхазском музее—уникальная коллекция бронзовой пластики. Бронзовые предметы представляют собой как историческую, так и художественную ценность, так как в них отражены не только технологии древности, но и эстетические, а также религиозные представления людей, живших 3000 лет назад»,—пояснил собеседник.
Коллекции Абхазского музея постоянно пополняются. Ежегодно археологические экспедиции приносят новые находки. Так, например, совместная абхазо-российская археологическая экспедиция Института востоковедения РАН и Абхазского государственного музея в этом году открыла интереснейшее погребение в свинцовом саркофаге в храме V-VI вв. н.э.
Виктор Лебединский отметил, что еще одним важным направлением работы стало создание цифровых моделей христианских храмов VI и X вв. н.э., то есть относящихся к времени, когда Причерноморье входило в состав Византийской империи и в орбиту ее влияния.
«Храмы этого периода есть в российских регионах—Крыму и Севастополе. Но если на полуострове сохранились в основном только руины зданий, нижний пояс кладки, то в Абхазии они практически целые—под своды, в некоторых идут службы»,—рассказал он.
Эта работа—старт большого проекта по созданию цифровых моделей уникальных памятников Абхазии, она будет продолжена с привлечением севастопольских и абхазских студентов.

Другие статьи этого номера