День рождения… министерств

Заветный балаклавский камень

20 сентября 1802 года в России были учреждены министерства.

 

Император Александр I в начале своего правления страной на первое время оставил екатерининских чиновников (Трощинского, Завадского, Державина и других). Он уволил на покой «по болезни» того графа Палена, который стоял во главе заговора против императора Павла и думал было руководить молодым Александром. Последний сумел мягко, но решительно уклониться от такого руководства и сам выбрал себе советников по сердцу. Это были его личные друзья, настроенные одинаково либерально, мечтавшие вместе с Александром о крупных реформах в государстве. Их было четверо: граф Кочубей, Новосильцев, граф Строганов и князь Адам Чарторыйский. Они собирались во дворце частным кружком и вместе с государем обсуждали дела без всяких формальностей—в живой дружеской беседе. Этот кружок получил со временем название «Негласный комитет».
О заседаниях этого комитета не осталось бы никаких воспоминаний, если бы один из его членов, граф Строганов, не взял на себя труд вести дневник, в котором записывалось всё происходящее на совещаниях государя с друзьями.
Под сильным влиянием этого комитета были проведены все мероприятия первых лет правления Александра, который восстановил значение сената как высшего административного и судебного места в империи. Далее, взамен устаревших коллегий, были учреждены министерства. Для этого Александр издал манифест «Об учреждении министерств» вместо коллегий, ранее существовавших. Это произошло 20 сентября (8 сентября по ст. ст.) 1802 года. На первых порах было образовано восемь министерств (военное, морское, иностранных дел, внутренних дел, юстиции, финансов, коммерции и народного просвещения). В некоторых из них члены «Негласного комитета» заняли должности министров или товарищей министров (так, граф Кочубей стал министром внутренних дел, а граф Строганов—его товарищем). Для объединения деятельности министерств все министры должны были, собираясь на общие совещания, составлять «комитет министров», в котором часто присутствовал сам государь. Вместо прежнего коллегиального начала в основе новой системы управления было положено начало единоличной власти и ответственности: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчинённых ему иных учреждений; он должен был отвечать за все упущения в его министерстве. Для обсуждения же важнейших государственных дел и законов с самых первых дней царствования Александра был им устроен «совет непременный», состоявший из двенадцати членов, взамен случайных и временных совещаний, бывших при императрице Екатерине и императоре Павле. Таким образом, при Александре I были приведены в порядок и получили новый вид центральные правительственные учреждения.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера