Херсонес Таврический принимает сирийскую делегацию

Заветный балаклавский камень

Херсонес Таврический посетили сотрудники Генерального департамента музеев и древностей Сирии. После обзорной экскурсии по городищу гости выступили с докладами на заседании «круглого стола» «Методики выявления, фиксации и музеефикации археологических объектов при проведении археологических раскопок». Его открыли директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Е. Морозова, директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский и заместитель директора ИИМК РАН Н. Соловьёва.

 

Экскурсию на английском языке для делегации провела заведующая научно-архивным отделом Т. Прохорова. Представители Сирийской Арабской Республики, среди которых были руководитель отделения археологии и экспедиций Генерального департамента музеев и древностей Хумам Саад и три его сотрудника, с большим интересом слушали познавательный рассказ Татьяны Александровны о жизни города двух тысячелетий. Она познакомила гостей с его историей, культурой и уникальными памятниками, напомнившими посетителям об архитектурных шедеврах Пальмиры.
Гости приехали в Херсонес Таврический на стажировку, которая продлится порядка 10 дней. На территории музея-заповедника и на месте раскопок в южном пригороде древнего города научные сотрудники отделения археологии и экспедиций Генерального департамента музеев и древностей Сирии будут учиться фотограмметрии и осваивать новые методики ведения документации.
«Для стажёров это обмен опытом. Они специально приехали в Херсонес, чтобы познакомиться с нашей методикой. На раскопках в южном пригороде мы совершенствуем методики, которые используем в экспедициях, улучшаем их постоянно, создаём какие-то новые, поэтому для нас это такой полигон для оттачивания навыков»,—поделился сопровождавший делегацию младший научный сотрудник ИИМК РАН Е. Блохин.
После этого гости из Сирии, а также специалисты Севастопольского государственного университета (СевГУ), Института археологии Крыма (ИАК) РАН и Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, которые занимаются проектом по сохранению памятников культурного наследия этой страны, приняли участие в «круглом столе» «Методики выявления, фиксации и музеефикации археологических объектов при проведении археологических раскопок», организованном на площадке музея-заповедника.
По видеоконференц-связи на мероприятии выступил директор Государственного Эрмитажа М. Пиотровский, который рассказал о сотрудничестве с Сирийской Арабской Республикой и о работе в Пальмире. Он выразил радость от того, что раскопки в южном пригороде Херсонеса Таврического ведёт совместная экспедиция самых разных учёных, и напомнил о необходимости бережного отношения к памятникам древности.
Затем к участникам «круглого стола» обратилась директор музея-заповедника Е. Морозова. Она тепло приветствовала коллег и членов сирийской делегации, рассказала о находках в южном пригороде и пожелала всем плодотворной работы: «Сейчас появляется много интересных находок, и мне бесконечно приятно, что наш музей будет пополняться новыми артефактами, а наука—новыми знаниями об истории древнего Херсонеса. Я с большой радостью приветствую всех участников, наших сирийских коллег, и желаю всем плодотворного «круглого стола», успехов и достижения той цели, которая перед нами поставлена».
Заместитель директора ИИМК РАН Н. Соловьёва поделилась наработками, сделанными при проведении раскопок в южном пригороде Херсонеса: «Конечно, фиксация имеет значение по трём составляющим. Первая—полнота, вторая—точность и третья—скорость получения информации. Поэтому мы разработали новую методику. Она полностью соответствует методике проведения разведок и раскопок, которую мы все хорошо знаем, но есть нюансы цифровой фиксации».
С докладом о работе коллег-археологов выступил руководитель отделения археологии и экспедиций Генерального департамента музеев и древностей Сирии Хумам Саад, а затем и его сотрудники—Фарес Аларай и Хайдар Юсеф. Р. Кецко, А. Гарипов (ИИМК РАН) и В. Двухшорстнов (СевГУ) рассказали слушателям о методике цифровой фиксации архитектурных сооружений закрытого типа, а С. Ушаков (ИАК РАН)—о применении цифровой археологии в работах экспедиций своего научного учреждения. В заключение с докладом выступили В. Вахонеев и С. Соловьев из ИИМК РАН, поделившиеся особенностями фиксации археологических объектов при исследовании античного городища Акра.
Многие сообщения вызвали у слушателей живейший интерес, и научные сотрудники музея-заповедника приняли активное участие в обсуждении. «Круглый стол» прошёл плодотворно и успешно, а знакомство с Херсонесом Таврическим подарило гостям из Сирийской Арабской Республики много положительных эмоций.

Другие статьи этого номера