Икона-заступница: светлый лик, дарующий надежду

Заветный балаклавский камень

17 сентября Православная церковь чтит чудо-творную икону Божией Матери «Неопалимая купина»—верующие считают эту святыню помощницей и защитницей от многих бед. Но более всего образ известен как покровительствующий огнеборцам.

 

Уже традиционно в день церковных торжеств в честь иконы «Неопалимая купина» в храмах по всей России проходят благодарственные молебны с участием сотрудников МЧС. В Севастополе богослужение для сотрудников чрезвычайного ведомства состоялось в Свято-Владимирском соборе в Херсонесе. Молебен за здравие пожарных и спасателей, за благополучие их семей и святое покровительство в нелёгком труде совершил помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский.
Священнослужитель окропил собравшихся святой водой, после чего обратился к ним с проповедью, в которой подчеркнул высокую значимость труда сотрудников МЧС, дал духовные наставления и воодушевил личный состав на самоотверженный труд: «Немалые испытания ниспосланы людям за их грехи. Но Бог милостив, он прощает своих детей и дарует им спасение. Кому-то в трудную минуту он посылает вас на выручку. Разумеется, для вас это работа, но мы считаем, что это благородное, богоугодное дело. Что может быть важнее спасения людей, защиты родной земли? Пусть Господь ограждает вас от невзгод, бережёт перед лицом опасности, даст вам крепость духовную и здравие на многие благие лета! Пусть дарует мир вашим семьям! Здесь собрала нас не только традиция, а истинный зов сердца. Примите слова искренней благодарности за ваш важный, ценный для общества труд!»
По окончании молебна каждый смог приложиться к иконам, поставить свечи за благополучие своих близких и помолиться святым заступникам о важном и сокровенном, передали в пресс-службе ГУ МЧС России по Севастополю.

Другие статьи этого номера