«Школа «под ключ». Третья волна

Заветный балаклавский камень

В третьей волне «Школы «под ключ» участвуют 40 магистрантов и бакалавров СевГУ.

 

Первая стратегическая сессия по созданию ядра педагогического коллектива для школы № 37 в рамках подготовки кадров по модели «Школа «под ключ» состоялась в СевГУ. В ней участвовало порядка 40 человек: это магистранты направления «Педагогическое образование» и новой программы «Интегрированная магистратура-аспирантура», а также студенты 2-го и 3-го курсов направления «Педагогическое образование».
Задача первой стратегической сессии—встреча с директором школы и знакомство с проблематикой учреждения, под которую будет создаваться новый проект развития и формироваться основная образовательная программа.
—Наша «Школа «под ключ»—живой проект, а жизнь всегда вносит свои коррективы. По идеальной модели мы планировали готовить команду для новой, создающейся «с нуля» школы, но в этом году нам предложили поработать со школой, которая уже функционирует,—рассказала проректор по профориентационной работе, директор Гуманитарно-педагогического института СевГУ Ирина Авдеева.
Школа № 37 недавно получила новый корпус, который значительно расширил ее пространственные и материально-технические возможности. Теперь учебное заведение примет больше детей. В связи с этим будет значительно перестроена логистика образовательных программ и выработана новая современная стратегия развития школы. Именно к этому процессу активно подключатся магистранты СевГУ.
—Ядро команды «Школа «под ключ»—это наши магистранты, но мы планируем расширять команду. Во-первых, привлечем бакалавров—будущих педагогов начальной школы и психологов. Они обязательно должны войти в проект,—рассказала Ирина Авдеева.
Напомним: Севастопольский госуниверситет уже дважды участвовал в формировании педагогических команд в рамках проекта «Школа «под ключ». Первой стала Инженерная школа, второй—школа «Экотех+». Текущий проект—это школа № 37. Также университет уже получил заявку на формирование четвертой команды для новой школы, которую построят в Севастополе в Сарандинакиной балке.
«Инженерная школа показала, что наши ребята стали ядром педагогического коллектива, группой единомышленников, которые закручивают вокруг себя в активностях весь остальной коллектив. Кроме того, ребята первого выпуска получили толчок в плане социального лифта. Несколько человек стали советниками директоров в рамках проекта «Навигаторы детства». Они обладают стратегическим мышлением, они независимы и активны. Кстати, никто из этих ребят не ушел из школ»,—рассказала Ирина Авдеева.
Руководители проекта «Школа «под ключ» считают, что он не утратит своей актуальности, так как в перспективе до 2024 года в Севастополе будет построено еще восемь школ.

Другие статьи этого номера