Звездное небо осенью

«Похожий на корабль»

Все четыре известные нам времени года прекрасны, особенно осень. О ней с восторгом писал А.С. Пушкин в стихотворении «Осень». Всего в одной поэтической строчке сказано все: «Люблю я пышное природы увяданье…» Это о земной красоте осенью. А что там выше, в небесах?

В русской и мировой поэзии не счесть примеров описания осени, мы же ограничимся еще одним лирическим шедевром, очень подходящим для наших бесед о звездном небе:
Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора—
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…
Удивительно современны и своевременны эти строки Ф. Тютчева, которым уже почти двести лет. Сейчас у нас начало прекрасной крымской осени, благодатный бархатный сезон, по-особому «лучезарны вечера», очень хорошее время для знакомства c небесными светилами. Осень удивляет и очаровывает нас приметами увядающей земной природы, а если прибавить к этому красоту небесную, то можно ощутить себя на вершине блаженства.
Пользуясь случаем, напоминаем читателям, что мы рисуем преимущественно картины вечернего звездного неба, которые можно увидеть невооруженным глазом ясным вечером вскоре после захода солнца, как только хорошо стемнеет. Ночью мы сладко спим, ранним утром нас невозможно разбудить, а вечером—самое время для прогулок по звездному небу, приятных и полезных во всех отношениях. Начнем с наиболее заметных сейчас звезд и созвездий.

Большой звездный треугольник

Звездное небо осеньюИнтересно, что на звездном небе наблюдатели нередко замечают причудливые сочетания светил, напоминающие знакомые предметы, различных животных, реальных и сказочных, а также математические фигуры из курса школьной геометрии: всякие там квадраты, ромбы, треугольники и даже трапеции. Сегодня рассмотрим знаменитый Большой звездный треугольник.
Больших по размеру, или по площади, занимаемой ими в небесной сфере, звездных треугольников известно два: Зимний треугольник и Осенний треугольник (летом его называют Летним). Это не названия созвездий, а конфигурации, рисунки ярких звезд, принадлежащих разным созвездиям и напоминающих в данном случае большие и заметные треугольники.
Зимний образован из звезд первой величины—Сириуса, Проциона и Бетельгейзе, а Осенний треугольник состоит из не менее ярких Веги, Денеба и Альтаира, принадлежащих созвездиям Лиры, Лебедя и Орла. Присмотримся к ним внимательнее.

Созвездие Лиры

Звездное небо осеньюЛира, несмотря на весьма скромные размеры,—самое заметное созвездие «осени первоначальной». Да, оно маленькое. Маленькое, как говорят, да удаленькое: одного только взгляда достаточно, чтобы убедиться в этом воочию. Кстати, и увидеть главную звезду этого небольшого созвездия, звезду с красивым названием Вега—дело одной секунды: достаточно только взглянуть вечером вверх.
Именно там, над самой головой, практически в зените и сияет Вега, самая яркая звезда нашего северного полушария. В южном небесном полушарии такой звездой является Сириус, у нас—Вега.
Если мы уверенно находим звезду Вегу, то для поисков созвездия Лиры нам практически не понадобится дополнительных усилий. Вега входит в это созвездие; глядя на Вегу, мы уже видим и само созвездие Лиры.
Поблизости Веги, если хорошо присмотреться, можно заметить четыре менее яркие звездочки, они расположены так, что напоминают небольшой параллелограмм из школьного курса геометрии. Вместе с Вегой эти несколько звездочек и составляют маленькое, но вполне заметное созвездие Лиры.
Угловые размеры Лиры небольшие: если в ее направлении вытянуть руку, то все созвездие будет казаться не больше мизинца. Древние греки, которые дали название этому созвездию, видели на небе в этом месте некое подобие старинного музыкального инструмента—лиры.
В ясные безлунные ночи к северо-востоку от Веги можно увидеть уникальную двойную звезду—эпсилон Лиры. Это одна из немногих двойных звезд, видимых невооруженным глазом. Интересно, что даже в небольшой телескоп хорошо видно, что каждый из компонентов этой космической пары—тоже, оказывается, двойной. Таким образом, не очень заметная звездочка, эпсилон Лиры, является системой, которая на самом деле состоит из четырех гигантских по своим размерам звезд.

Созвездие Лебедя

Звездное небо осеньюВозможно, ни одно другое созвездие так не соответствует формой своему названию, как созвездие Лебедя. Большая Медведица, например, совсем не похожа на лесного зверя, а Малая—тем более. Когда же мы найдем созвездие Лебедя, то наше сердце наполнится радостью при виде летящей высоко в небе красивой птицы.
Пользуясь нашими простыми, но точными и наглядными рисунками созвездий, увидим, что Лебедь легко находится среди звездной россыпи по соседству с Лирой. Находим и фиксируем наиболее яркую звезду, Денеб,—она соответствует центру «туловища» небесной птицы.
От нее как бы вдоль «туловища» находим еще две звездочки—«шею» и «голову». Симметрично в обе стороны обнаруживаем еще по одной звездочке. В таком виде созвездие имеет форму креста, чем объясняется его другое название—Северный Крест. Но присмотримся внимательнее: от последних указанных звезд немного назад— «крылья»! Теперь становится очевидным, почему это созвездие назвали Лебедем.
Древние греки и римляне были уверены, что именно в виде этого Лебедя на свидание с красавицей Ледой спускался на Землю громовержец Юпитер, или Зевс. А более прозаичные арабы видели на небе в этом месте всего лишь обыкновенную курицу.
Созвездие Лебедя находится в Млечном Пути. Невооруженным глазом в Лебеде можно увидеть около 150 звезд, самая яркая из которых, Денеб, по диаметру в 35 раз больше нашего Солнца, а поток светового и теплового излучения от Денеба в 6000 раз больше солнечного. Имя звезды Денеб в переводе с арабского значит «хвост», и действительно: эта звезда находится в «хвосте» Лебедя.
Лебедь—большое созвездие, в его пределах находится немало интересных космических объектов. Звезда Альбирео, крайняя справа, «глаз» Лебедя, является, по мнению астрономов, самой красивой двойной звездой. В небольшой телескоп на темном космическом фоне здесь отчетливо видны две звезды разного цвета, желто-золотистого и голубого.
Одна из самых удивительных и загадочных звезд всего неба—вторая справа, «шея» Лебедя. Она относится к переменным звездам, у которых периодически изменяется яркость. Иногда эта звезда видна очень хорошо. А иногда исчезает совсем, и тогда изумленный наблюдатель замечает, что крест, упрощенная форма Лебедя, виден без одной звезды, то есть неполный.
Звезда, а это красный холодный гигант, гаснет, но не навсегда, вскоре она снова появится на том же месте. Переменная звезда в Лебеде—одно из самых наглядных доказательств жизнедеятельности, пульсации Вселенной.

Созвездие Орла

Звездное небо осеньюВнимательно рассмотрим рисунок. На нем изображены три звезды из трех coзвездий. Вега и Денеб нам уже знакомы, Альтаир предстоит найти сегодня. Делается это предельно просто.
На рисунке видим, что звезда Альтаир находится левее и ниже, в вершине большого равнобедренного треугольника. От схемы переходим к небу и находим Альтаир почти точно на юге. Для надежности уточняем расстояния при помощи вытянутой вверх руки. И от Веги, и от Денеба до Альтаира—примерно полторы пяди. Вот как забытая допотопная единица измерения длины пальцами применятся в сверхточной науке—астрономии!
Найден Альтаир, главная звезда созвездия Орла. Какое же оно, это созвездие? Наиболее заметную часть созвездия составляют Альтаир c двумя звездочками возле него и звездная цепочка по диагонали вправо вниз. Иногда эту фигуру называют просто—«самолетик», он легко запоминается и быстро находится среди звезд. А если обратить внимание еще на две звезды, слева внизу и справа вверху, то можно понять, наверное, древних арабов, назвавших это созвездие Орлом.
Подведем некоторые итоги. Упоминаемые Лира и Лебедь—самые заметные созвездия, видимые по вечерам в начале осени очень высоко, почти над головой, а Орел—немного ниже, в южной стороне неба. Звезды первой величины, Вега, Денеб и Альтаир,—главные звезды этих созвездий—образуют Большой звездный треугольник. Летом он называется Летним, а осенью этот же звездный треугольник называют Осенним. Услышав такое название, будем знать, что это одно и то же. Следующий небесный объект, который ожидает знакомства с нами,—гигантское созвездие Геркулеса, на схеме оно справа, а на небе—вечером на юге.
Ясного неба и успешных наблюдений!

А. Копыленко,
астроном.

На снимке: севастопольский любитель астрономии В. Ножов (слева) и автор статьи.
(Окончание следует).

Другие статьи этого номера