«АРХОНТ-2021» в Херсонесе

Звездное небо осенью

21 сентября в Саду миниатюр музея-заповедника состоялось торжественное открытие конференции «АРХОНТ-2021. Античные реликвии Херсонеса: открытия, находки, теории», приуроченной к 150-летию со дня рождения Н.М. Печёнкина. Масштабное мероприятие проходит в очном формате, в нём принимают участие 82 исследователя из ведущих научных и музейных учреждений Российской Федерации.

Конференция «АРХОНТ-2021» продлится в Херсонесе Таврическом до 24 сентября, проводится она при поддержке фонда «Моя история».
Начало мероприятию положило выступление директора музея-заповедника Е. Морозовой. Она обратила внимание собравшихся, что в 2021 году конференция «АРХОНТ» посвящена юбилейной дате—150-летию со дня рождения Н.М. Печёнкина. Этот незаурядный учёный стоял у истоков исследования Херсонеса, а его дело продолжают сегодняшние археологи.
«Очень приятно видеть разнообразие тематики сегодняшних выступлений, многочисленность участников конференции. Это значит, что к античному Херсонесу до сих пор есть интерес. Данная эпоха не ушла в прошлое. У античного Херсонеса есть будущее»,—подчеркнула Елена Александровна. В заключение директор музея-заповедника произнесла слова благодарности участникам конференции и одному из её соорганизаторов—фонду поддержки гуманитарных наук «Моя история».
К собравшимся обратился и ведущий научный сотрудник отдела классической археологии Института археологии РАН, доктор исторических наук С. Внуков. Он поблагодарил организаторов конференции «АРХОНТ-2021» и порадовался тому, что в ней, несмотря на пандемию, участвует такое большое количество учёных. «Херсонес, как это исторически сложилось, является не просто музеем, а действующим научным учреждением. Это практически ведущий археологический центр западного Крыма, античной и средневековой археологии»,—отметил Сергей Юрьевич.
В завершение церемонии открытия конференции «АРХОНТ-2021» выступил директор Института археологии и культурного наследия Саратовского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор исторических наук С. Монахов: «Херсонес для меня остаётся не только юношеской любовью, но и каким-то сакральным местом. Это субъективно и вместе с тем объективно, но город даёт настоящее представление об античности. Херсонес—классика российской археологии, которая сравнима с Помпеями, с наиболее известными, выдающимися памятниками».
В лектории в Саду миниатюр музея-заповедника началось пленарное заседание конференции «АРХОНТ-2021». Председательствовал на нём ведущий научный сотрудник отдела археологических памятников Государственного исторического музея Д. Журавлёв.
Первым на пленарном заседании выступил А. Подосинов, рассказавший об истории переименований Херсонеса Таврического (как одного из античных городов Северного Причерноморья). Затем И. Храпунов, А. Стоянова и А. Канторович сообщили слушателям об архаических и экзотических предметах из крымских могильников римского времени. Также вниманию собравшихся была представлена новая керамическая мастерская эллинистического времени на хоре Херсонеса, которой был посвящён доклад С. Ильяшенко, А. Волошинова и С. Буравлева.
Далее на пленарном заседании выступил В. Масякин, который проанализировал изображение паноплии (полного вооружения греческого гоплита) на могильной плите Газурия, первого архонта древнего города. Археологи С. Язиков, А. Свиридов и А. Волошинов поделились информацией о каменных надгробиях некрополя Киль-Дере-1, расположенного в Инкерманской долине в окрестностях Севастополя.
На вечернем заседании публике представили ещё десять научных докладов. С ними выступили (в качестве авторов или совместно с другими исследователями) сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» Т. Прохорова, Д. Костромичев, Е. Лесная, М. Тюрин, К. Ушакова, А. Букатов, В. Нессель, Л Ковалевская, а также такие отечественные учёные и археологи, как Н. Храпунов, Н. Новоселова, О. Шаров, А. Зедгенидзе, Д. Журавлёв, С. Язиков и Д. Савеля.
Первый день конференции «АРХОНТ-2021» прошёл очень плодотворно и успешно. В конце него после всех дискуссий участников ждала экскурсия по античной экспозиции Херсонеса Таврического, которую провёл заведующий отделом античной истории музея-заповедника В. Нессель.
В течение трёх рабочих дней конференции «АРХОНТ-2021» в лектории в Саду миниатюр прозвучит 62 доклада, после чтения и обсуждения которых гости смогут ознакомиться с бесценными памятниками древнего города и его хоры. В рамках данного научного мероприятия ведущие специалисты и учёные нашей страны поделятся наиболее актуальными наработками и достижениями в области античной истории и археологии.

Другие статьи этого номера