Научно-исследовательское судно «Пионер-М» будет спущено на воду 24 сентября

Звездное небо осенью

В рамках Года науки и технологий 24 сентября на Средне-Невском судостроительном заводе (входит в Объединенную судостроительную корпорацию) состоится церемония спуска на воду научно-исследовательского судна Севастопольского государственного университета «Пионер-М».

Проект реализован при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив, стратегическим партнером выступило АО «Центр судоремонта «Звездочка» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию).
«Пионер-М» представляет собой маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом, выполненным из композитных материалов. Судно предназначено для выполнения широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря, в том числе океанографических, гидробиологических, гидрохимических, геоморфологических, гидроакустических и водолазных. С таким широким спектром задач «Пионер-М» может справляться благодаря реализации модульной системы научных лабораторий контейнерного типа, используемых поочередно.
Планируется, что НИС «Пионер-М» будет обладать технологиями безэкипажного судовождения благодаря интегрированной системе управления и взаимодействия с морскими мобильными научно-исследовательскими лабораториями. Предполагается круглогодичная эксплуатация судна в акваториях Черного и Азовского морей.
«Пионер-М»—первый федеральный проект по созданию научно-исследовательского судна с участием талантливых студентов страны. В 2016 году в рамках конкурса студенческих инициатив по созданию судна «Я буду строить корабли» на базе Севастопольского государственного университета собрались команды ведущих кораблестроительных вузов страны, которые предлагали идеи корабля, призванного определить будущее судостроения в Российской Федерации. В результате межвузовская студенческая команда под руководством преподавателей и наставников из ОСК создала концепт научно-исследовательского судна «Пионер-М».

Другие статьи этого номера