Отличай ковид от гриппа!

После начала школьных занятий специалисты прогнозируют не только очередную волну COVID-19, но и вспышку заболеваемости гриппом.

 

Время ОРВИ

Осень—традиционное время респираторных вирусных заболеваний. В этом году специалисты не исключают возможности одновременного инфицирования людей двумя вирусами, то есть микст инфекцией—грипп+COVID-19, что приводит к развитию более тяжелых форм заболевания и повышает риск развития осложнений, вплоть до летального исхода.
По клинической картине две вирусные инфекции (грипп и COVID-19) часто трудно отличить друг от друга, что может привести к неправильной тактике лечения до лабораторного подтверждения диагноза. А это особенно опасно для людей с сопутствующей патологией. О том, что нужно знать в этом эпидсезоне, рассказали специалисты «Роспотребнадзора».

 

COVID-19 и грипп: что общего?

Обе инфекции имеют одинаковый путь передачи—преимущественно воздушно-капельный, но также можно заразиться ими при контакте с загрязненными инфекцией поверхностями.
Похожа и картина заболевания, которая характерна для всех респираторных вирусных инфекций (см. таблицу). При этом как грипп, так и COVID-19 имеет самый широкий спектр вариантов болезни—от бессимптомного или легкого до тяжелого заболевания и смерти.

 

В чем отличия?

Не стоит забывать, что грипп и COVID-19—две совершенно разные инфекции, у которых разные возбудители, симптоматика и течение.
Вирус гриппа передается достаточно стремительно, в среднем инкубационный период (время от заражения до появления симптомов) составляет от нескольких часов до 1-2 дней. Больной гриппом является заразным для окружающих в основном в первые 3-5 дней заболевания.
Инкубационный период при COVID-19 более продолжительный, в среднем он составляет 4-6 дней, может быть короче или длиннее. Распространять вирус больной COVID-19 может уже за 1-4 дня до появления симптомов.
Различается и так называемое репродуктивное число (число вторичных случаев заражения, вызванных одним инфицированным человеком). У вируса SARS-CoV-2 способность к заражению выше, его репродуктивное число составляет от 2 до 2,5.
Несмотря на то, что оба вируса имеют похожий спектр симптомов, доля тяжелых и критических случаев также отличается: при COVID-19 их больше, чем при гриппе. По данным на сегодняшний день, 15% случаев заболевания COVID-19 являются тяжелыми, требующими оксигенации (насыщения крови кислородом обычно с помощью кислородной маски), а в 5% случаев вообще требуется искусственная вентиляция легких.
Риск тяжелой инфекции при COVID-19 увеличивают пожилой возраст и сопутствующие хронические заболевания. При гриппе в категорию повышенного риска входят дети и беременные женщины, которые могут тяжело заболеть гриппом на поздних сроках беременности. Есть также наблюдения тяжелых случаев COVID-19 у беременных либо патологических состояний, связанных с развитием плода.

 

Правила профилактики

Они общие для всех респираторных инфекций. Необходимо использовать маску и соблюдать гигиену рук, в сезонный эпидемиологический подъем стараться избегать места скопления людей. И самое главное—сделать прививки от коронавирусной инфекции и гриппа. Вакцинация—один из самых эффективных способов снизить риск тяжелого течения заболевания. Прививаясь от воздушно-капельных инфекций, вы не только защищаете себя, но и проявляете ответственность по отношению к близким, семье и коллегам, заботитесь о том, чтобы инфекция не распространялась.
Сейчас в Российской Федерации проходит массовая бесплатная вакцинация и от новой коронавирусной инфекции, и от гриппа. Так что не сомневайтесь—прививайтесь!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

Шесть вопросов о гриппе

 

Во время пандемии новой коронавирусной инфекции о ней говорят постоянно, а вот грипп отошел на второй план. Тем не менее сейчас самое время вспомнить об особенностях этого заболевания. Специалисты «Роспотребнадзора» ответили на наиболее часто задаваемые вопросы.

 

—Нужно ли делать прививку от гриппа, если в прошлом году эпидемии не было?
—В прошлом сезоне в России выявлялись лишь единичные случаи гриппа. Такая же ситуация наблюдалась и в других странах—или была спорадическая заболеваемость, или наблюдались небольшие локальные вспышки. Однако же, если грипп практически не регистрировался в прошлый эпидемический сезон, это не значит, что он не придет и в этом.
В мире продолжают циркулировать штаммы вируса гриппа подобные тому, который вызвал пандемию в 2009-2010 гг.,—А/H1N1/pdm2009 («свиной» грипп). Он считается одним из опасных, так как может вызывать довольно тяжелое течение заболевания и привести к вирусной пневмонии.
В новом эпидсезоне, согласно рекомендациям ВОЗ, состав вакцин обновили. Часто стали регистрироваться штаммы вируса гриппа А—A/Wisconsin/588/2019, A/Cambodia/e0826360/2020, A/Victoria/2570/2019, практически не циркулировавшие в прошлом году. Они вошли в состав обновленных вакцин. Штаммы вируса гриппа типа В—B/Washington/02/2019 и B/Phuket/3073/2013—циркулировали и раньше, поэтому они в неизменном виде вошли в состав вакцин будущего эпидемического сезона.

—Чем отличаются трехвалентные и четырехвалентные вакцины от гриппа?
—В состав трехвалентных вакцин включены три штамма вируса гриппа: два штамма типа А и один—типа В. В четырехвалентной вакцине добавлен еще один, четвертый штамм В. Поэтому четырехвалентные вакцины считаются более эффективными, так как они защищают от большего количества вариаций вируса.

—Поможет ли прививка от гриппа не заболеть коронавирусом?
—Нет, потому что это разные инфекции и разные вирусы. Для того чтобы защитить себя от гриппа и COVID-19, необходимо пройти вакцинацию как от коронавируса, так и от гриппа. Интервал между ними должен быть месяц.

—Можно ли делать прививку от гриппа и COVID-19 одновременно (в один день)?
—Нет, интервал между прививками должен составлять месяц. Если вы еще не сделали прививку ни от коронавируса, ни от гриппа, то сначала нужно пройти двухэтапную вакцинацию от коронавируса и спустя месяц после введения второго компонента вакцины от COVID-19 провакцинироваться от гриппа. Если срок вакцинации от COVID-19 еще не подошел (например, вы перенесли эту инфекцию или проходили вакцинацию от коронавируса менее 6 месяцев назад), то можно сначала провакцинироваться от гриппа, а через месяц прийти на вакцинацию от коронавируса.
Главное, что следует учесть при вакцинации,—интервал между прививками от гриппа и COVID-19 должен составлять не менее месяца.

—Можно ли делать одновременно прививку от гриппа и от пневмонии?
—Да, прививки от гриппа и пневмококка группам риска (например пожилым) могут делать в один день.

—Кому прививку от гриппа нужно делать в первую очередь?
—От гриппа рекомендуется прививаться прежде всего тем, кто входит в группу риска по тяжелому течению этой инфекции. Согласно национальному календарю прививок, в этот контингент входят: дети с 6 месяцев, учащиеся 1-11-х классов; обучающиеся в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных организаций, транспорта, коммунальной сферы и сферы предоставления услуг); лица, работающие вахтовым методом, сотрудники правоохранительных органов и государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу; работники организаций социального обслуживания и многофункциональных центров; государственные гражданские и муниципальные служащие; беременные женщины; взрослые старше 60 лет; лица, подлежащие призыву на военную службу; лица с хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями, метаболическими нарушениями и ожирением.
Как напоминают специалисты «Роспотребнадзора», период с сентября по ноябрь—самое подходящее время для вакцинации от гриппа, так как прививаться нужно за две-три недели до начала подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться необходимый иммунитет.

Другие статьи этого номера