Зарплата выплачена, уголовное преследование прекращено

В Симферополе благодаря грамотной работе следователя возмещен ущерб в размере более 2,3 млн рублей гражданам, пострадавшим от невыплаты заработной платы.

 

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю прекращено расследование уголовного дела в отношении директора общества с ограниченной ответственностью, специализирующегося на строительстве инженерных коммуникаций (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ).
Следственным отделом по Железнодорожному району Симферополя установлено, что в нарушение Конституции Российской Федерации, Трудового кодекса РФ и государственных гарантий на получение оплаты труда директор фирмы с мая 2020 года по май 2021 года не выплатил десяти работникам предприятия в полном объеме заработную плату на общую сумму свыше 2,3 млн рублей. Таким образом, своими умышленными действиями директор ООО совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Полная невыплата заработной платы свыше двух месяцев, совершенная из иной личной заинтересованности руководителем организации»).
По уголовному делу были признаны потерпевшими вышеуказанные сотрудники фирмы, проведены все необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление обстоятельств совершенного преступления и восстановления нарушенных прав граждан. В ходе грамотно выстроенной работы следователя руководителем компании задолженность по заработной плате перед работниками погашена в полном объеме.
В ходе предварительного следствия достоверно установлено, что противоправные действия фигуранта уголовного дела не повлекли за собой наступление каких-либо тяжких последствий, а имущественный вред, причиненный его действиями, перед потерпевшими заглажен. Подозреваемый возместил материальный ущерб, что подтверждается заявлениями потерпевших и справками о погашении задолженностей.
В связи с этим следствием было направлено ходатайство мировому судье судебного участка Железнодорожного района Симферополя о прекращении уголовного дела и уголовного преследования, а также о назначении директору фирмы меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа.

 

О.В. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера