Расследование уголовного дела завершено…

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении троих жителей полуострова, обвиняемых в похищении человека с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, из корыстных побуждений, совершенном организованной группой (п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ).

 

Следователем по особо важным делам Севастопольского межрайонного следственного отдела установлено, что трое мужчин познакомились с коммерсантом из Симферополя, спустя время решили в составе организованной группы совершить его похищение с целью получения от родственников выкупа. Роли в преступной группе были четко распределены. На протяжении длительного времени подельники изучали образ жизни жертвы, маршруты его передвижения, вели наблюдение за местом жительства. Для реализации преступного плана сообщники приобрели газобаллонный пневматический пистолет, наручники, поддельное удостоверение сотрудника ФСБ.
Ранним утром 9 апреля текущего года, когда мужчина вышел гулять с собакой, около дома на ул. Ефремова в Севастополе подельники незаконно захватили его, насильно усадили в автомобиль и двинулись в сторону Симферополя, где планировали удерживать до получения выкупа. В салоне один из злоумышленников приставил к боку заложника пистолет, чтобы подавить сопротивление.
Однако довести свой преступный замысел до конца злоумышленники не смогли, поскольку их преступные планы были выявлены сотрудниками оперативно-разыскной части по обеспечению госзащиты МВД России по Республике Крым. На участке автодороги в Балаклавском районе похитители были блокированы и задержаны сотрудниками уголовного розыска УВД Севастополя, крымского подразделения МВД при силовой поддержке севастопольского спецподразделения СОБР «Росгвардии». В результате спецоперации заложник был освобожден.
По ходатайству следствия сообщникам была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, где они находятся по настоящее время.
В ходе расследования уголовного дела установлены все обстоятельства совершенного преступления, собрана достаточная доказательная база. В настоящее время расследование завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

 

В тему

 

…Злоумышленников ждёт суд

 

Заместитель прокурора Севастополя Игорь Емельянов утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении трех жителей Республики Крым 1985-го, 1986-го и 1988 г.р. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предмета, используемого в качестве оружия, из корыстных побуждений, совершенное организованной группой»).

 

По поддержанным прокурором ходатайствам следователя судом обвиняемым избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.
Уголовное дело с утвержденным прокуратурой обвинительным заключением направлено в Севастопольский городской суд для рассмотрения по существу.

 

М. Кузьменко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера