Суперкомпьютер СевГУ поможет в создании цифровой археологической карты России

Суперкомпьютер СевГУ  поможет в создании цифровой археологической карты России

Первое организационное совещание участников университетско-академического консорциума «Культурный код», объединяющего пять российских академических институтов и 15 университетов, включая МГУ и С.-ПбГУ, состоялось 20 сентября в Севастопольском государственном университете.

 

Открывая совещание, ректор СевГУ Владимир Нечаев подчеркнул, что этот проект является одним из пяти стратегических проектов программы «Приоритет-2030».
«Мы с ним связываем не только развитие археологии и гуманитарных школ, но и развитие университета в целом, поскольку этот проект носит междисциплинарный характер и позволяет интегрировать потенциал гуманитариев и технарей. Участие в этом проекте уже принимают Политехнический институт и Институт информационных технологий СевГУ»,—сказал Нечаев.
Сверхцель консорциума он видит в решении трех задач в десятилетней перспективе.
«Во-первых, это создание цифровой платформы, которая позволит интегрировать в единой системе результаты археологических исследований, представленные в цифровом виде. Во-вторых, создание цифрового стандарта. Эти две вещи позволят сохранять, идентифицировать, ускорять процессы музеефикации и строительства. Третья чисто научная задача—научиться использовать искусственный интеллект для обработки больших массивов данных в археологии для, например, идентификации находок, выявления связей, которые человеческий мозг увидеть не может. То есть создать цифровой помощник археолога, который позволит проверять гипотезы и прогнозировать наличие памятников. Сейчас это кажется фантастикой, но в десятилетней перспективе все так и будет»,—отметил Владимир Нечаев.
В качестве перспективных направлений работы консорциума он назвал создание дополненной виртуальной реальности и достраивание артефактов по фрагментам с помощью искусственного интеллекта.
Замдиректора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева подчеркнула, что объединение академических учреждений и вузов в консорциум позволит им приобрести компетенции мирового уровня: «На примере нашей самой большой экспедиции в Херсонесе очевидно, что если бы пользовались традиционными методами, то замедлили бы процесс раскопок раза в три».
В качестве практической цели работы консорциума ученый назвала создание археологической карты и цифровой модели границ Российской империи и посетовала на нехватку у научных учреждений компьютерных мощностей. Владимир Нечаев сообщил, что СевГУ уже располагает суперкомпьютером, который входит в двадцатку мощнейших в России систем, и готов предоставить консорциуму его мощности.
«Это очень хорошо. Я обращалась в Минцифры, они готовы открыть для нас «Яндекс», но это плохо. Помимо людей, которые интересуются историей своей страны, есть еще «черные археологи». Поэтому к карте должны иметь доступ только ученые и ведомства типа «Росреестра» и Минстроя»,—подчеркнула Н. Соловьева.

Другие статьи этого номера