Три года кропотливой работы: севастопольские и крымские специалисты МЧС участвуют в очередном этапе разминирования теплохода «Жан Жорес»

Владимир ПУТИН: «Российская экономика восстановилась»

Авиабомбы, детонаторы, артиллерийские снаряды, патроны, ручные гранаты, десятки тысяч единиц боеприпасов—таков результат трёхлетней работы по разминированию затопленного теплохода «Жан Жорес». Её проводит сводная группировка специального морского отряда крымского чрезвычайного ведомства и специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю. Очередной этап мероприятий начался 6 сентября.

На территории Феодосии севастопольцы работают, разбив палаточный лагерь. В полевых условиях анализируют данные, планируют действия, поддерживают в готовности снаряжение, обслуживают технику, составляют документацию и ведут нехитрый быт. Но самые значительные события командировки происходят не на суше, а на 18-метровой глубине.
«Сейчас размываем грунт, проводятся разборка и резка борта для высвобождения путей для поднятия и обезвреживания взрывоопасных предметов, ушедших на дно вместе с теплоходом. В этом году на счету севастопольских водолазов—более 500 поднятых с судна и обезвреженных боеприпасов. За 2019-й и 2020 годы только севастопольцы обезвредили более 1000 единиц. На данный момент мы работаем в четвёртом и пятом трюмах. Здесь большое скопление снарядов 152-миллиметрового калибра—каждый весит около 50 килограммов. Очень трудоёмкая работа—размыть его, поднять на поверхность»,—отмечает начальник отделения подводного разминирования специализированного отряда главного управления МЧС России по Севастополю Виктор Ильенко.
Напомним: грузовой теплоход «Жан Жорес» был затоплен во время Великой Отечественной войны—в январе 1942 года. На его борту оставалось огромное количество взрывоопасных предметов. В 2021 году операция по разминированию судна продлится до 15 октября. От главного управления МЧС России по Севастополю в ней участвуют 12 человек личного состава, две единицы сухопутной техники и три плавсредства, сообщили в пресс-службе ведомства.

Другие статьи этого номера