Владимир ПУТИН: «Российская экономика восстановилась»

Владимир ПУТИН: «Российская экономика восстановилась»

Российская экономика полностью преодолела вызванный пандемией кризис. Новый трехлетний бюджет будет ориентирован на социальную поддержку населения. Такие приоритеты на совещании с экономическим блоком правительства обозначил президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь региональные власти увеличили размер прожиточного минимума на 2022 год. Именно на основании этого показателя производится расчет размера социальных выплат. Также в правительстве Севастополя озвучили новые меры поддержки сельхозпроизводителей.
—По итогам семи месяцев текущего года валовой внутренний продукт вышел на докризисный уровень. Спад, вызванный эпидемией коронавируса, полностью преодолён,—заявил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.—Индустриальный рост за январь-июль составил 4,4%, при этом обрабатывающие производства демонстрируют более высокие темпы—плюс 5,6%. Позитивное настроение бизнеса, инвесторов показывает объём вложений в основной капитал: за первое полугодие он прибавил 7,3% по сравнению с прошлогодними показателями.
Президент обозначил основные задачи на ближайшие годы: к 2024 году должен произойти заметный прогресс по всем национальным целям. В связи с этим федеральный бюджет на ближайшие три года является определяющим. Это касается таких задач, «как повышение продолжительности жизни—один из ключевых показателей, снижение бедности, в социальной сфере—то же самое, улучшение экологии и среды для жизни, что волнует миллионы наших людей».
Владимир Путин также заявил о необходимости обеспечить стопроцентную доступность первичного звена здравоохранения, повысить качество его работы, а с помощью строительства новых школ и капитального ремонта действующих зданий отказаться от третьей смены в школе. Кроме того, до конца 2023 года нужно ускорить работы по ликвидации свалок в черте городов. Для этого будут заложены средства в бюджет. Все эти приоритеты «обязательно должны быть отражены в законе о бюджете». «Проект федерального закона «О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023-го и 2024 годов» был одобрен на заседании правительства и в составе бюджетного пакета будет внесен в Государственную Думу до 1 октября.
Кстати, финансирование федеральной программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя в 2022 году планируется увеличить с 82 до 109,5 млрд рублей. Об этом сообщает ТАСС. Как следует из пояснительной записки к законопроекту о бюджете, изменения предусмотрены в том числе в связи с выделением средств на инфраструктурное обустройство международного детского центра (МДЦ) «Артек». С учетом последних корректировок ФЦП продлена до 2025 года.
О социальных мерах поддержки населения на этой неделе говорили и в правительстве Севастополя. Так, региональные власти утвердили величину прожиточного минимума на 2022 год. Именно на основании этого показателя производится расчет размера социальных выплат. Средний показатель увеличится на 5%, самый большой рост ожидается для величины прожиточного минимума для трудоспособного населения—на 7,1%.
—Прожиточный минимум в Севастополе устанавливается в размере 11950 рублей. Для трудоспособного населения—13026 рублей, для пенсионеров—10227 рублей,—рассказал и.о. директора департамента труда и социальной защиты населения Дмитрий Шамрей.—Для детей у нас размер минимума выше, чем по стране, и составляет 12766 рублей. По России его величина достигает 11592 рублей.
Кроме того, на заседании правительства были озвучены новые меры по поддержке сельхозпроизводителей: теперь севастопольские предприниматели смогут получить субсидию из бюджета на возмещение части затрат, «понесённых в связи с приобретением или сохранением сельскохозяйственных животных». Документ опубликован на официальном портале органов исполнительной власти города.
«Результатом предоставления субсидии является возмещение затрат, понесённых получателями субсидии, способствующих достижению целевого показателя мероприятия подпрограмм программы на 31 декабря года предоставления субсидии, а именно: сохранение поголовья КРС (крупного рогатого скота) на уровне 2020 года в размере 1122 голов»,—говорится в документе.
Кстати, возвращение экономики России к докризисному уровню активности не означает, что проблемы пандемического периода преодолены. Такого мнения придерживается председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина в Совете Федерации.
—Это не означает, что все проблемы, вызванные пандемией, позади. Мы видим, что и в России, и в мире существенно выросла инфляция. Спрос восстановился, когда были сняты ограничительные меры, локдаун, а вот со стороны предложения сохраняются ограничения,—заявила Эльвира Набиуллина.—Предприятиям многих отраслей не хватает рабочей силы соответствующей квалификации. Есть перебои с поставками сырья и комплектующих. Мы ведём постоянный мониторинг экономической и финансовой ситуации в регионах.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера