Минтруда объяснился…

Правительство отклонило законопроект об индексации пенсии работающим пенсионерам из-за того, что он не проработан. Об этом «Ленте.ру» сообщили в Минтруда РФ. В ведомстве призвали авторов документа прописать конкретные механизмы обеспечения обязательств, т.е. указать, из каких источников и в каком порядке планируется выделить средства на реализацию инициативы. Отзыв законопроекта не касается идеи индексации пенсий работающим гражданам как таковой, подчеркнули чиновники.

С кем вы, металлурги?

Налоговая нагрузка на бизнес повысится, если за счет инвестиций с его стороны не будет достигнут рост экономики России на 3-4%, заявил первый вице-премьер РФ А. Белоусов. В свете договоренностей с бизнесом о налоговых условиях для металлургов он риторически спросил, находится ли он «в национальной повестке». Первый вице-премьер перефразировал название статьи «С кем вы, мастера культуры?» М. Горького: «Хочется спросить: с кем вы, мастера металлургии и химии? Вы в национальной повестке? Или нет? С моей точки зрения, сегодня для бизнеса находиться в национальной повестке—это не только софинансировать социальные программы в регионах, платить налоги—это само собой разумеется. Это в первую очередь инвестировать». В ходе встречи правительства с представителями РСПП было объявлено, что вопрос ретроспективного налога на дивиденды откладывается на 2023 г. По словам президента РСПП А. Шохина, стороны также согласовали ставки налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ)—на жидкую сталь и железную руду: 2,7 и 4,8% соответственно.

Цену ремонта пересчитают

Стоимость запчастей и ремонта авто по ОСАГО посчитают по новой методике расчета размера страховых выплат, которая начала действовать 20 сентября. Положение о методике опубликовано на сайте ЦБ РФ. Нововведение призвано урегулировать две создавшиеся на рынке страхования проблемы: актуализировать размер компенсации страхователю с ценами на автозапчасти, а также снизить число исков автовладельцев в адрес страховых компаний. «Если ранее средняя стоимость (запчастей.—Ред.) рассчитывалась для крупных территорий и экономических районов, то теперь—для каждого субъекта РФ»,—сообщает сайт регулятора. Кроме того, справочники с перечислением запчастей и ценами на них будут актуализироваться раз в 3 месяца, вместо одного раза в полгода. Также автомобилисты смогут принимать участие в составлении справочной документации. Для утверждения каждой версии справочника будет необходимо проводить общественное обсуждение. Автовладельцы смогут ознакомиться с документом, высказать замечания и внести предложения по предлагаемой средней стоимости запчастей, материалов и работ. Документ также уточняет порядок расчета стоимости годных остатков в случае полной гибели авто, конкретизирует источники, по которым будет проводиться стоимостная экспертиза таких остатков. По задумке составителей положения, расчет будет производиться на основании информации интернет-магазинов. Кроме того, вводится обязательная идентификация ТС, которое представлено на осмотр.

Кара за стройподделки

Производство и продажа фальсифицированных стройматериалов должна караться уголовной и административной ответственностью. Необходимость ужесточения преследования производителей подделок обсудили в общественном совете при Минстрое РФ. По мнению авторов инициативы, фальсифицированная продукция или подделки известных брендов несут прямую опасность для здоровья и жизни людей, пишут «Известия». По данным аналитиков, до четверти всех продаваемых в России строительных материалов являются контрафактом или подделками под известные бренды. Их применение наносит существенный ущерб репутации добросовестных производителей, более того, может стать причиной аварий и даже разрушения зданий и конструкций. Специалисты подчеркивают, что около половины всех пожаров и обрушений в стране происходит именно из-за поддельных материалов и комплектующих.

МИД РФ предостергает!

Москва предостерегает Вашингтон от «необдуманного» введения новых санкций, под которые подпадут 35 россиян, заявила официальный представитель МИД РФ М. Захарова. Американские конгрессмены предложили ввести ограничения против россиян, которые якобы причастны к нарушениям прав человека. Санкции затронут, в частности, премьер-министра М. Мишустина, мэра Москвы С. Собянина, пресс-секретаря президента Д. Пескова, директора ФСБ А. Бортникова, директора «Росгвардии» В. Золотова, главу Следкома А. Бастрыкина, министра здравоохранения М. Мурашко. Ограничения могут ввести и в отношении бизнесмена Р. Абрамовича, главы «Газпрома» А. Миллера, главреда МИА «Россия сегодня» и ТК RT М. Симоньян, гендиректора «Первого канала» К. Эрнста и др. Попавшим под его действие запрещается въезд в Штаты, арестовываются их активы в американских банках. М. Захарова назвала действия США «внутриполитическими упражнениями антироссийской направленности». По ее мнению, инициатива Вашингтона «является следствием острого кадрового голода» в части, касающейся специалистов по российскому направлению. «Только люди, совсем не представляющие себе российские реалии, могли составить подобный перечень лиц в привязке к тематике, к которой никто из них не имеет и не может иметь ни прямого, ни косвенного отношения. Хотели бы вновь предостеречь Вашингтон от необдуманного шага на «санкционном треке»»,—говорится в ее комментарии на сайте МИД РФ.

Демократия по понятиям ПАСЕ

Российской делегации запретили свободно перемещаться на Парламентской ассамблее Совета Европы, т.к. ЕС не признает вакцину «Спутник V», сообщил член делегации, сенатор В. Круглый.

Британия—за «Поток»!

Как заявил глава британского минэкономики, энергетики и промстратегии К. Квартенг, Великобритания поддерживает газовую магистраль «Северный поток-2» из Германии в РФ, хотя меньше других зависит от поставок российского газа, пишет EADaily со ссылкой на редактора Financial Times Д. Шеппард. А накануне стало известно, что в Британии из-за кризиса в топливной сфере закрылась уже 7-я компания, занимавшаяся продажей энергоресурсов в розницу.

ЕС делит НАТО?

Председатель Еврокомиссии У. фон дер Ляйен призвала европейские государства ускорить создание собственного военного блока, чтобы не полагаться на США в оборонной сфере, сообщает BBC News.

 

https://news.mail.ru,
http://tass.ru, https://www.rbc.ru,
https://crimea.ria.ru, http://interfax.ru/ru

Другие статьи этого номера