«Аварийный» корабль в беде черноморцы не оставили

Экипажи кораблей Крымской и Новороссийской военно-морских баз во взаимодействии с силами и средствами поисково-спасательного обеспечения Черноморского флота провели учения по оказанию помощи аварийному кораблю с отработкой эпизодов по тушению пожара и заделыванию пробоин.

Учения проведены в соответствии с планом боевой подготовки сил (войск) флота на фоне проходящих в Чёрном море совместных учений кораблей Крымской и Новороссийской военно-морских баз Черноморского флота.
Роль аварийного объекта выполнил малый противолодочный корабль «Касимов».
По замыслу учений, в результате действий условного противника МПК получил пробоину, также произошло возгорание в одном из корабельных помещений. На помощь «аварийному» кораблю выдвинулись морской буксир и пожарный катер из состава аварийно-спасательного отряда Черноморского флота. Прибыв на место, военнослужащие аварийно-спасательной партии высадились на «Касимов», провели разведку возгорания и повреждений корпуса, ликвидировали пожар, выполнили заделку пробоин и отработали действия по буксировке «аварийного» корабля. Далее корабельные силы продолжили выполнение задач в море в соответствии с ранее утверждённым планом учений.
В совместных учениях корабельных сил Черноморского флота принимают участие порядка 20 надводных кораблей и судов обеспечения Черноморского флота, в том числе ракетные, противолодочные корабли, подводные лодки, тральные силы флота, вспомогательные и спасательные суда, самолеты и вертолёты морской авиации и ПВО ЧФ.
Выход кораблей на учения в морские полигоны проводится в соответствии с планом мероприятий боевой подготовки Черноморского флота на 2021 учебный год.
Визуальный контроль за действиями участников учений и выполнением ими учебно-боевых упражнений осуществляется с использованием беспилотных летательных аппаратов.

А. Рулёв,
начальник отдела информационного обеспечения ЧФ,
капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера