Крестьянская война Емельяна Пугачева

По колдобинам

28 сентября (17 сентября по ст.ст.) 1773 года началось восстание под руководством Емельяна Пугачёва.

 

В 60-е—начале 70-х годов XVIII века по всей России прокатилась волна стихийных антикрепостнических выступлений доведённых до отчаяния крестьян, казаков, работных людей. Правительство беспощадно подавляло эти выступления. Наиболее тяжёлым крепостной гнёт был в центральной части России, где крепостничество установилось давно. Здесь основную массу населения составляли помещичьи крестьяне, и произвол помещиков проявлялся с особой силой. В этих районах сложился прочный аппарат власти управления, здесь находились регулярные воинские части, и стихийно начинавшиеся волнения царизм успевал подавить задолго до того, как они принимали массовый характер.
Очагами крестьянских войн в России XVII-XVIII вв. стали окраины. Здесь скапливались беглые, которые осваивали землю и были фактически вольными людьми. На окраинах ещё не сложилось дворянское землевладение, органы крепостнической власти были слабы. Наконец, здесь имелась военная сила—казачество, которое в процессе распространения на эти районы крепостничества оказывалось союзником восставших, а нередко и зачинщиком волнений.
В XVIII веке усилилось распространение крепостничества и его особо тяжёлых форм на государственных крестьян Урала и Приуралья. Основная их масса была приписана к заводам и несла тяжёлую повинность заводской барщины. Именно на Урале и в Приуралье сложился клубок острых социальных и национальных противоречий, вызвавших недовольство яицкого казачества. Здесь 28 сентября (17 сентября по ст.ст.) 1773 года отряд из 80 яицких казаков двинулся на Яицкий городок. Его возглавил Е.И. Пугачёв. Донской казак, участник Семилетней войны, получивший первый офицерский чин за отличие в боях, он не раз подвергался наказаниям, испытав всю тяжесть службы и положение рядового казака, закрепощённого казацким старшиной. Пугачёв пытался выступить в роли челобитчика о нуждах казаков. Арестованный властями, он бежал из Казани и скрылся на Яике. Здесь он принял имя Петра III и решил возглавить выступление яицких казаков, только что подвергшихся жестокой экзекуции.
28 сентября (17 сентября по ст.ст.) появился первый манифест новоявленного «царя». В нём ещё не было ни слова о крепостном праве, помещиках и крестьянах, а содержались пожалования, о которых просили участники пугачёвского отряда. Пугачёв жаловал казаков землями и лугами, беспошлинной рыбной ловлей, денежным жалованьем, бесплатным провиантом, порохом и свинцом, а поскольку многие яицкие казаки были раскольниками, то также «крестом и бородой».
Яицкий городок Пугачёву взять не удалось, но крепости между ним и Оренбургом сдавались одна за другой, и большая часть их гарнизонов присоединялась к армии Пугачёва. В начале октября она подошла к главному оплоту царизма в этом районе, Оренбургу, и осадила его. В армию Пугачёва вливались отряды казаков, башкир, татар, калмыков, а также крестьяне. В обращённых к ним указах «царя» содержались примерно те же пожалования, что и в первом указе, но добавлялись новые—жить по их прежней вере и прежним порядком.
Под Оренбургом армия Пугачёва достигла 30-50 тысяч человек и имела около сотни пушек. Восставшим противостояли регулярные войска, поэтому Пугачёв и его соратники стремились внести в свою армию элементы организованности. В этих целях была создана военная коллегия—фактически высший орган власти, суда и руководства войсками на территории, охваченной восстанием. Плохо обстояло дело с обеспечением восставших огнестрельным оружием. Часть башкир и калмыков была вооружена луками и копьями. Оружие большинства крестьян составляли топоры, вилы, рогатины, ножи, дубины.
Нараставший размах восстания всё больше беспокоил правительство. Громадный край пылал мятежом. Когда стала очевидна опасность народного движения, императрица Екатерина отправила для борьбы с ним генерала А.И. Бибикова. С собранными войсками и дворянской милицией ему удалось одолеть Пугачёва, освободить города, захваченные им. Мятеж стал затухать. Пугачёв был вынужден отойти на север, в район уральских заводов.
Организованное Пугачёвым восстание переросло в войну, которая получила название Крестьянской. Весной 1774 года восстание разгорелось снова. Поражаемый не раз войсками Михельсона, Пугачёв стал быстро переходить с места на место, захватывая города, и везде поднимал крестьян на помещиков. Императрица Екатерина отозвала Суворова с театра русско-турецкой войны и отправила его на борьбу с Пугачёвым. Пугачёв был выдан Суворову его же сообщниками, которые уже отчаялись в исходе своего движения. После допросов, сопровождавшихся жестокими пытками, специально созданный из высших сановников суд приговорил Пугачёва и его соратников к смертной казни. 21 января (10 января по ст.ст.) 1775 года Пугачёва казнили в Москве на Болотной площади. Но Крестьянская война продолжалась до середины 1775 года.
Историческое значение Крестьянской войны определяется не тем, что она не привела к улучшению положения народных масс. Борьба против крепостников закалила народ, укрепила традиции его освободительного сопротивления. Она сыграла огромную роль в деле объединения разных народов страны для совместной борьбы против общего врага.

 

И. Кузнецова, заведующая библиотекой-филиалом № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

Другие статьи этого номера