Двенадцатая версия: Минздрав утвердил новую методику лечения COVID-19

Минздрав России выпустил новую, 12-ю версию временных методических рекомендаций по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции (COVID-19), подготовленную ведущими российскими экспертами (в рабочую группу вошло более 100 российских экспертов различных специальностей) с учетом накопленных научных данных по лечению пациентов с COVID-19, сообщили в пресс-службе министерства.

 

В новой версии обновлены разделы, касающиеся лабораторной диагностики COVID-19, лучевой диагностики, разделы, определяющие тактику лечения, включая ведение беременных.
В частности, раздел «Патогенетическое лечение» полностью переработан с учетом накопленного опыта лечения COVID-19: уточнены критерии и сроки назначения генно-инженерных биологических препаратов, добавлена информация о возможных комбинациях препаратов. Также уточнены особенности назначения антикоагулянтов.
«Добавлены новые схемы амбулаторного лечения, включающие препарат будесонид для пациентов с легким течением заболевания. Для пациентов со среднетяжелым течением заболевания внесена схема с ингибиторами янус-киназ (барицитиниб и тофацитиниб).
Препарат умифеновир (арбидол) исключен из схемы лечения пациентов, имеющих факторы риска, с легким течением заболевания в условиях стационара»,—говорится в сообщении.
В пресс-службе также отмечают, что в новой версии переработаны схемы для пациентов со среднетяжелым и тяжелым течением заболевания: оптимизирована этиотропная терапия в сторону применения более эффективных подходов—применение ремдесивира и иммуноглобулина человека против COVID-19.
Добавлен новый раздел—«Антимикотическая терапия», отражающий особенности лечения инвазивного аспергиллеза и инвазивного кандидоза у пациентов с новой коронавирусной инфекцией. В раздел, касающийся терапии неотложных состояний, добавлена информация о рациональном использовании кислорода при респираторной поддержке пациентов. Обновлен и раздел по специфической профилактике COVID-19—в него внесена информация о показаниях к вакцинопрофилактике у беременных.
Новая версия временных методических рекомендаций уже направлена в регионы, уточнили в Минздраве.

Другие статьи этого номера