Единый тариф

Единый тариф

В Севастополе вводится единый тариф на общественном транспорте.
Единый тариф оплаты проезда на городском общественном транспорте вводится в Севастополе с 1 октября. Об этом сообщили в департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города в конце прошлой недели. При этом стоимость проезда на автобусах и троллейбусах повысится до 26 рублей. Поездки на пароме, наоборот, станут дешевле на 4 рубля даже за наличный расчет. А карта ЕГКС и вовсе поможет сэкономить. Тем не менее эта новость вызвала общественный резонанс среди горожан. Региональные власти, в свою очередь, считают, что подобные меры «поспособствуют оптимизации процесса платы за проезд и учета пассажиропотока».

—Цель нововведений—обеспечить единый размер оплаты проезда на всех видах транспорта. Кроме того, более низкая стоимость при расчете картой позволит увеличить объем безналичных платежей, что, в свою очередь, сделает процесс оплаты проезда прозрачным и будет способствовать оптимизации учета пассажиропотока,—рассказал начальник управления транспорта профильного департамента Анатолий Терещенко. Он также отметил, что тарифы на проезд в общественном транспорте не поднимались последние 2,5 года.
Как сообщил Анатолий Терещенко, новый тариф будет действовать как для наземного, так и морского транспорта: при оплате с помощью единой городской карты (ЕГКС) стоимость проезда составит 20 рублей, при оплате наличными—26 рублей за поездку. Бесплатным проезд остается для льготных категорий граждан, без изменений останется и тариф для проезда в пригородном транспорте.
На данный момент стоимость проезда в Севастополе составляет 19 рублей за поездку на троллейбусе, 20 рублей—на автобусе и маршрутке; 24 рубля пассажиры платят за поездку на катере и 30 рублей—на пароме. При оплате ЕГКС тарифы на три рубля ниже. Тем не менее новость о введении единого тарифа вызвала волну негодования. В социальных сетях появились сотни возмущенных отзывов. Но мало кто отметил, что поездка на пароме, наоборот, станет дешевле на 4 рубля даже при оплате наличными. Горожане саркастично писали, что «выборы закончились, теперь можно поднимать цены на все, включая проезд, ЖКХ, и повышать налоги». Хотя, по данным регионального правительства, «наличкой» на сегодняшний день совершается всего 24% платежей за проезд на всех видах городского общественного транспорта. Возможно, часть оплаты наличными идет «мимо кассы». После 1 октября карта ЕГКС станет более выгодной: сейчас разница в оплате проезда на троллейбусе, автобусе «живыми» деньгами и оплате единой городской картой Севастополя составляет три рубля, на катере—два. А будет для всех шесть рублей. Жители Северной стороны и вовсе сэкономят.
Конечно, в повышении тарифа есть и финансовая сторона вопроса.
—За три года сильно выросла стоимость топлива, изменились требования по безопасности,—комментирует руководитель Ассоциации перевозчиков Севастополя Виктор Рыков.—К сожалению, роста стоимости проезда не избежать, если стремиться к безопасным и качественным перевозкам в современном транспорте.
Что касается проездных билетов для школьников и студентов, то этот вопрос пока не решен. В последнее время стоимость проезда в общественном транспорте повышается во многих регионах России. Например, в Екатеринбурге проезд в автобусе стал стоить 28 рублей, в Краснодаре—30 рублей. А вот в городах Крыма поездка обойдется дешевле: в Симферополе, Ялте, Феодосии и Алуште—22 рубля за наличный расчет, 17 рублей—при оплате банковской картой.

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера