Севастополь стал участником Всероссийского акселератора по промышленному туризму

Как уже сообщала «Слава», Севастополь стал одним из 30 регионов—победителей отборочного этапа Всероссийского акселератора по промышленному туризму. Город представил девять предприятий, среди которых винодельни, устричные фермы и фермерское хозяйство.

Как рассказала начальник управления туризма Севастополя Лариса Остапенко, участие в проекте позволит предприятиям получить новые знания для развития туристических программ: «Мы очень гордимся тем, что город представляет винодельческий и рыбопромышленный кластеры региона на Всероссийском акселераторе по промышленному туризму. Профессионалы всероссийского масштаба будут обучать тому, как развивать и продвигать туристические программы на промышленных предприятиях. В результате будут сформированы экскурсионные программы, позволяющие максимально ярко и интересно презентовать историю и достижения предприятия. Безусловно, создание подобных региональных туристических программ в том числе обеспечит рост туристического потока в город».
Один из участников акселератора—агрофирма «Золотая балка». Это современная винодельня полного цикла и одно из крупнейших винодельческих хозяйств Севастополя. В рамках промышленного туризма гости агрофирмы уже могут посмотреть комплекс первичного виноделия, инновационный винный подвал и демонстрационную площадку цеха розлива, оснащенную современным итальянским оборудованием, не имеющим аналогов в регионе.
В акселераторе представлено и фермерское хозяйство И.М. Ульянова. Это микропредприятие семейного типа, организованное в 1997 году. Хозяйство расположено в привлекательном для туристов месте—Байдарской долине. Для гостей на предприятии предусмотрен стенд для спортивной ловли рыбы, зоны отдыха, декоративный пруд для рыбной ловли. В 2020 году в хозяйстве открыто новое направление—производство товарной рыбы. Производственный объем выращивания рыбы составляет до 20 тонн в год.
Напомним: акселерационная программа запущена Агентством стратегических инициатив при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации. Всего для участия в проекте было подано 53 заявки из разных регионов России—это более 350 предприятий. Обучающий модуль начался 23 сентября. Финал запланирован на декабрь 2021 года.

 

Кстати

Сельхозпроизводители получат господдержку на гидромелиорацию

«Постановление позволит выделить сельскохозяйственным товаропроизводителям субсидии на возмещение фактически понесенных затрат на внедрение новых и восстановление существующих систем оросительной гидромелиорации»,—рассказал и.о. директора департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Максим Рожков.
Гидромелиорация—это регулирование водного режима почв, которое обеспечивает улучшение природных условий используемых земель. По словам Максима Рожкова, результатом предоставления субсидий станет ввод в эксплуатацию порядка 70 гектаров орошаемых земель в 2024 году и ещё около 70 гектаров—в 2025-м.
Чтобы получить господдержку, сельскохозяйственным товаропроизводителям необходимо предоставить в департамент сельского хозяйства и потребительского рынка перечень документов, среди которых сведения о понесенных затратах, копии договоров на поставку оборудования и оказание услуг, выписки из расчетных счетов, копия проекта мелиорации и другие.
Отметим, что в проекте мелиорации могут предусматриваться отдельные этапы строительства, которые должны быть подтверждены заключением государственной либо негосударственной экспертизы и согласованы уполномоченной организацией, отнесенной к ведению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации. Экспертизу должно проводить учреждение, которое имеет аккредитацию на проведение данной процедуры.
Полный перечень документов и порядок их предоставления будет опубликован на сайте департамента: https://dshpr.sev.gov.ru/.
Отметим также, что любую консультацию по развитию бизнеса, получению льгот, субсидий, грантов можно получить в центре «Мой бизнес» по адресу: проспект Октябрьской революции, 42-б, корпус 6, а также по телефону 22-92-22.

Другие статьи этого номера