58 тонн мусора севастопольских экоактивистов

Учреждения среднего образования  будут подключены к информационной системе школьного питания

Именно столько сдали на переработку общественники Севастополя за три года.

 

Каждый месяц на одной из главных улиц нашего города расставляются мешки из пододеяльников для пластиковых бутылок, пятилитровые бутыли из-под воды—для крышечек и батареек, картонные коробки—для макулатуры и лампочек. В течение двух часов на улице Ленина, 36, раскидываясь с каждым разом все дальше и дальше, кипит экосбор.
Сюда идут мамы с колясками, инвалиды на костылях, школьники-волонтеры и просто неравнодушные люди. Кто-то приходит сдать за себя, другие—за себя и «за того парня», за подъезд в доме (активисты ставят коробки для батареек и пластика в многоквартирных домах) или за целый школьный класс. Все они знают: осенью перерабатываемые отходы превратятся в зеленые саженцы для города, ведь все принесенное сдается заготовителям, а вырученные за это деньги подсчитываются до октября—именно в этом месяце лучше всего сажать молодые деревья. Некоторые останавливаются спросить: «А что это здесь проходит?» Иногда возвращаются, но уже не с пустыми руками.
Так работает проект «Пусть растут деревья, а не свалки» под руководством Галины Болтогаевой, основателя молодой экологической НКО EcoPride. За три года проекта отправить в переработку (и спасти от попадания на мусорный полигон, где у отходов нет другой роли, кроме как занимать место и выделять вредные вещества) удалось:
—9440 килограммов пластика;
—39915 килограммов макулатуры;
—1411 килограммов алюминия;
—309 килограммов прочих металлов;
—7080 килограммов стекла,
а также бессчетное количество пакетов и тетрапака.
Недавно начали принимать зубные щетки: к сожалению, на полуострове их никто не перерабатывает, поэтому силами активистов, направляющихся на «материк» по собственным делам, этот вид отходов везут в более благополучные в плане раздельного сбора отходов регионы.
С отдельным вниманием здесь относятся к батарейкам и люминесцентным лампам—это особо опасные отходы, которые категорически нельзя выбрасывать в общие баки для мусора, ведь, разлагаясь, они выделяют токсичные вещества, попадающие в итоге в почву и отравляющие всё живое рядом. Батарейки и лампочки в Севастополе и Крыму тоже никто не перерабатывает, однако общественники отправляют батарейки на перерабатывающие заводы в Челябинске и Ярославле, а люминесцентные и ртутьсодержащие лампы бережно собирают и сдают в агентство «Ртутная безопасность»: один-два раза в год краснодарская «Ртутная безопасность» приезжает в Севастополь. За три года проект «Пусть растут деревья, а не свалки» передал перерабатывающим заводам 4989 килограммов батареек.
«Конечно, цивилизованный путь—это установка контейнеров для раздельного сбора в каждом дворе, отказ от общего тарифа на вывоз мусора в пользу помешочного сбора, но для успеха этого мало. Нужны граждане, которые понимают, что они делают и зачем. Поэтому главная часть нашей работы—просвещение.
Либо мы начнем брать на себя ответственность, либо завтра наши дети будут жить на помойке. Причем «завтра» уже наступило»,—говорит Галина Болтогаева, руководитель EcoPride.
Год за годом проект обретает все большее число сторонников. Количество принимаемых отходов увеличивается с каждым месяцем. Когда-то проект начинался со сбора двух видов пластика, макулатуры и батареек, теперь же только для того, чтобы забрать одну фракцию отходов с экосбора, пришлось вызывать вторую грузовую «Газель».
В сентябре и октябре активнее всего включаются в работу школы и детские сады города. В Севастополе знают: получить саженцы в EcoPride для озеленения своих территорий можно, если сдать на переработку пластик и макулатуру. Если ваше учебное заведение хочет принять участие в проекте «Пусть растут деревья, а не свалки», свяжитесь с организацией в группе EcoPride в социальной сети «ВКонтакте» или по почте busybug@yandex.ru

 

В. Сагайдакова, СРОО «Севастопольские мамы».

Другие статьи этого номера