«Азбука безопасности» с библиотекой

Учреждения среднего образования  будут подключены к информационной системе школьного питания

Смотри в оба на дороге

 

В рамках мероприятий по обеспечению комплексной безопасности несовершеннолетних сотрудники библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС» провели с детьми интерактивную игру «Красный, желтый, зеленый».

 

Ребята повторили правила поведения на дороге, выучили «запоминалку» сигналов светофора, познакомились с дорожными знаками, разгадывали загадки, читали стихотворения о Правилах дорожного движения.
Красивые красочные картинки и легкие правила настольной игры «Мемо. Дорожные знаки» заинтересовали детей и их родителей.
Участники получили информационные буклеты, сладкие призы, разноцветные воздушные шарики.

 

Э. Чеснокова, библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ГБУК Севастополя «РИБС».

 

ПДД—правила жизни

 

Каждый из нас, утром покидая квартиру, чтобы отправиться на работу, учебу или в магазин, неизменно становится участником дорожного движения. Кто-то садится за руль авто, кто-то—на пассажирское сиденье, кто-то отправляется пешком или на модных электросамокате, гироскутере, да хоть на обычных роликах—дороги объединяют нас, знакомых и незнакомых людей. Как хорошо, если все в результате складывается удачно, без несчастных случаев, дорожных конфликтов и аварий! А ведь для этого достаточно, чтобы все берегли и уважали друг друга, знали и соблюдали элементарные правила.

 

«ПДД—правила жизни!»—под таким названием прошёл час безопасности в библиотеке-филиале № 9 им. А. Ахматовой ГБУК Севастополя «РИБС». Тема встречи выбрана не случайно, ведь по всей России проходит Неделя безопасности дорожного движения.
В мероприятии приняли участие первокурсники Севастопольского колледжа сервиса и торговли. Ребятам напомнили главные правила для пешеходов, пассажиров, велосипедистов. Также студентов познакомили с понятием «средство индивидуальной мобильности». К ним относятся как привычные роликовые коньки и скейтборды, так и электросамокаты, гироскутеры, сигвеи, моноколёса—популярные сегодня среди молодёжи и не только средства передвижения. Из показанных фильмов ребята узнали, где каждого участника дорожного движения могут подстерегать опасность и ловушки, и как их избежать. Кадры аварий из кинохроники лучше любого рассказа проиллюстрировали то, что может случиться при пренебрежении правилами ПДД и собственной безопасностью. Также ребят предупредили, что каждое нарушение правил несёт за собой свою меру ответственности. Ведь безопасность—главное на дорогах!

 

И. Бакал, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой.

 

Кстати

 

О правилах поведения на железной дороге не стоит забывать

 

Уважаемые взрослые!
Не оставляйте детей одних вблизи железнодорожных путей. Помните: это опасно для жизни!
Каждый гражданин должен помнить, что железнодорожный транспорт—это зона повышенной опасности, и, пользуясь его услугами, гражданин обязан выполнять общепринятые правила личной безопасности. Переходите железнодорожные пути только в установленных местах, пользуясь пешеходными мостами, тоннелями, настилами, убедившись в отсутствии движущегося поезда или маневрового локомотива.
Помните, что опасно для жизни оставлять детей без присмотра и позволять им играть вблизи железной дороги.

 

ЗАПОМНИТЕ:

—проезд и переход граждан через железнодорожные пути допускается только в установленных и оборудованных для этого местах;
—при проезде и переходе через железнодорожные пути гражданам необходимо пользоваться специально оборудованными для этого пешеходными переходами, тоннелями, мостами, железнодорожными переездами.

 

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

—подлезать под железнодорожный подвижной состав;
—перелезать через автосцепные устройства между вагонами;
—бежать по пассажирской платформе рядом с прибывающим или отправляющимся поездом;
—устраивать различные подвижные игры;
—оставлять детей без присмотра;
—прыгать с пассажирской платформы на железнодорожные пути;
—осуществлять посадку и (или) высадку во время движения.

 

УВАЖАЕМЫЕ ВЗРОСЛЫЕ, НЕ ПРОХОДИТЕ РАВНОДУШНО МИМО ШАЛОСТЕЙ ДЕТЕЙ ВБЛИЗИ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ!

Помните, что железная дорога—не место для детских игр.
Уважаемые взрослые, все трагедии с участием детей на железнодорожном транспорте можно было предотвратить!

Другие статьи этого номера