«Бархат»: холод и тепло

«Бархат»: холод и тепло

В одном из последних номеров «Российской газеты» опубликована корреспонденция под заголовком «Бархатное море». Ей предшествует аншлаг «За восемь месяцев 2021 года в республике отдохнули 7,4 миллиона граждан». Публикацию открывает предложение: «Крым вошел в ТОР самых популярных направлений для путешествий этой осенью».

Народ валом валит к нам на полуостров. Это видно и по скромной на фоне Южнобережья Балаклаве. Помню, впервые приехал лет тридцать с лишним назад в Балаклаву взглянуть на величественные руины генуэзской крепости, воспетые Адамом Мицкевичем. На месте охватило желание на следующий день прогуляться по тропе, проложенной под и над головокружительными пропастями. Но где провести ночь в такую же, как сейчас, пору золотой осени? На ту пору—негде. Прохожие указали на военный гостевой домик. Но из него с грохотом уже выносили последние кровати и тумбочки. Подводники доживали в насиженном месте последние дни.
Иное дело—в настоящее время. Есть улицы, где в каждом дворе с распростертыми объятиями готовы принять даже самых привередливых гостей. В течение последнего десятилетия открылась масса магазинов, ресторанов и ресторанчиков, кафе. И люди, как отмечено, сворачивают на полуостров. Опять же и на Крымский мост тянет взглянуть.
За последнее тридцатилетие в Балаклаве не отмечалось такого, как нынешнем летом, столпотворения. Удивительно, но волна приезжих не схлынула и в короткий бархатный сезон. Выходишь на набережную, и кое-где не без труда пробираешься сквозь достаточно плотную толпу. По виду, по нарядам отмечаешь приезжую публику. Эти снимки сделаны 20 сентября—как бы не в последний день балаклавского «бархата». На пляже не протолкнуться, бразильский карнавал отдыхает. Как, скажите, в такой день не окунуться в теплое море, не подставить бока под лучи неагрессивного, ласкового солнышка! А на набережной с соблюдением интервалов при распахнутых футлярах по нотам и без нот играют и трубач, и баянист, и барабанщики… Ноги сами идут в пляс. Поставленные у причалов на привязь ялики привлекают художников. Остановка располагает к самовыражению в творчестве в той или иной области. Невольно убеждаешь себя, что сегодня понедельник, а не воскресенье.
Конечно, с «понаехавшими» хлопотно. И в автобусах тесно, и цены—того!—в расчете на их карманы подпрыгнули. Но все-таки радостно от того, что Балаклаву заметили, не пропустили. Но сколько из них приедут к нам еще и еще, в чем заинтересованы и владельцы гостевых домиков, и рестораны, и потомки листригонов—собственники яликов?
В чем-то и сами виноваты, если поток отдыхающих в будущем схлынет. Публикацию в той же «Российской газете» сопровождает диаграмма цен на суточный постой в мини-отелях в бархатный сезон. Хвалиться нечем. Составители диаграммы определили Севастополю третье место после Ялты и Алушты. Но Севастополь оставил позади Алупку, Евпаторию, поди же, Феодосию и Судак. Мы не говорим о Николаевке. Курочка по зернышку насыщается, чем-то большим и подавиться можно. (На днях в чайной у Центрального рынка подали мини-круассанчик и бумажный стакан с утопленным в кипяток чайным пакетиком за 170 или 180 рублей. Отныне в эту чайную меня и атомной бомбой не загонишь).
Неловко становится за аппетит отдельных земляков на рынке всевозможных услуг. Вы же хотите, чтобы гости приехали персонально к вам и в будущем году? Вот и поступайте соответственно.
А вот здесь ничего нельзя предпринять, хотя и за испортившуюся 21 сентября погоду тоже неловко. Нынче она обманула ожидания многих. Хотя всё бывало. А бывало так, что «бархат» не лишался тепла и уюта до конца октября. Вдруг и на сей раз повезёт…

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера