«Место действительно особенное…»

«Бархат»: холод и тепло

На хуторе Мекензия в рамках традиционной поисково-экспедиционной работы Музея техники Вадима Задорожного состоялось открытие Вахты памяти, которая продлится до 9 октября.

Главная цель экспедиции—установить имена советских воинов, героически оборонявших Севастополь от нашествия немецко-фашистских захватчиков в 1941 году. Участие в церемонии открытия приняли губернатор Севастополя Михаил Развожаев и сенатор Совета Федерации Сергей Колбин, сообщает пресс-служба горправительства.
«Я благодарен поисковикам. Все организовано на высочайшем научном уровне. Это большая историческая работа по увековечению подвига людей, которые здесь защищали нашу страну и наш город. Место действительно особенное: 240 из 250 дней обороны здесь был один из самых жестоких рубежей, который не пропускал врага в город»,—подчеркнул глава города. По его словам, в Севастополе работа по поиску бойцов ведётся постоянно, и очень важно, что Вахта памяти сменяет предыдующую Вахту памяти.
В этом году участие в Вахте памяти принял и директор Музея техники Вадим Задорожный. Из Москвы он приехал вместе с коллегами, чтобы помочь возвращать бойцов Великой Отечественной из небытия. Сделать это, как заметил руководитель музея, его побудили совесть и долг: «Всякий раз мы должны возвращаться к тому, чтобы сделать то, что должны были сделать очень давно: перезахоронить павших в годы Великой Отечественной войны молодых ребят. Здесь лежат в основном воины, которым навсегда осталось 19, 20, 22 года. Те вахты, которые проходят здесь,—это правильное продолжение правильных понятий».
По итогам поисков будет проведена архивная и научно-исследовательская работа по установлению имен и судеб погибших воинов. Как отметила председатель региональной общественной организации Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко, на хуторе Мекензия поисковые отряды работают каждый год в течение многих лет.
«На этом месте шли ожесточенные бои. Мы здесь подняли останков сотни бойцов, обнаружили неучтенное воинское захоронение. Каждый год большая часть останков, которые мы захораниваем перед 9 Мая на Мемориальном кладбище в поселке Дергачи,—это бойцы с Мекензиевых гор. Сейчас сюда приехали четыре человека из экспедиционного отдела и порядка 15 человек из отряда «Долг»,—рассказала Марина Гавриленко.
Принимают участие в Вахте памяти историки, представители поисковых объединений, руководители молодежных общественных патриотических организаций и федеральных музеев военной истории страны, представители Российского географического общества.
Организаторами Вахты памяти являются Музей техники Вадима Задорожного при непосредственном участии Севастопольского объединения поисковых отрядов «Долг», АНО «Экспедиционный центр РВИО» при поддержке Российского военно-исторического общества и правительства Севастополя.

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Историческая справка

В период героической обороны Севастополя 1941-1942 гг. на хуторе Мекензия шли ожесточенные бои. Этот район был одним из ключевых узлов 3-го сектора обороны. Особенно упорные бои здесь шли в декабре 1941 года, когда именно эти позиции стали направлением главного удара немецко-фашистских войск в ходе их второго штурма. Воинские части, державшие оборону осенью 1941 года: 3-й полк морской пехоты, 54-й Разинский полк, 25-я стрелковая дивизия имени Чапаева, 7-я бригада морской пехоты, 2-й Перекопский полк морской пехоты, 16-й батальон морской пехоты.

 

Кстати

Музей техники Вадима Задорожного основан 12 апреля 2008 года. Свой первый юбилей в 2018 году он отмечал в ТОР-50 музеев России по итогам всероссийского народного онлайн-голосования. Сейчас это крупнейший в Европе частный музей исторической техники. В нём собраны лучшие раритетные экспонаты прошлого столетия: боевая техника, оружие, редкие образцы авиации, мотоциклы и сотни ретро-автомобилей, ж/д транспорт, космические объекты и предметы быта. Большая часть прошла реставрацию, находится на ходу и внешне выглядит безупречно. Коллекция насчитывает более тысячи экспонатов и постоянно пополняется.

Другие статьи этого номера