Научно-исследовательское судно СевГУ «Пионер-М» спущено на воду

В Санкт-Петербурге на Средне-Невском судостроительном заводе спустили на воду научно-исследовательское судно Севастопольского государственного университета «Пионер-М».

Это первый федеральный проект по созданию научно-исследовательского судна с участием талантливых студентов страны. В 2016 году СевГУ был объявлен конкурс «Я буду строить корабли!», который собрал команды ведущих кораблестроительных вузов страны. Студенты предлагали идеи судна, которое будет искать затонувшие корабли и исследовать прибрежные морские воды.
В результате студенческая команда под руководством преподавателей и наставников из Объединенной судостроительной корпорации создала концепт научно-исследовательского судна «Пионер-М». В состав команды вошли финалисты конкурса—студенты из Севастополя, Калининграда и Санкт-Петербурга.
«Сегодня страна видит результат работы судостроителей и наших молодых ученых. За всю новейшую историю России впервые на воду спустили судно, разработанное по концепции студенческого коллектива. Горжусь тем, что Севастополь принимал в этом проекте самое активное участие»,—отметил губернатор Михаил Развожаев.
«Пионер-М»—маломерное научно-исследовательское судно катамаранного типа с корпусом, выполненным из композитных материалов. Оно предназначено для выполнения широкого спектра комплексных научно-исследовательских работ в прибрежных районах Черного моря круглогодично.
«Мы получаем инструмент для проведения всего комплекса исследований морской среды в акватории Черного моря. Сама его идеология строилась как проект инновационного судна, где использованы новые материалы, новые безэкипажные системы управления. Все это делает его естественным полигоном для отработки передовых морских технологий. Благодаря тому, что такой корабль появился, мы получаем уникальные преимущества не только в российском, но и в международном масштабе»,—отметил ректор СевГУ Дмитрий Нечаев.
В следующем году «Пионер-М» войдет в состав научно-исследовательских судов Министерства науки и высшего образования России и начнет участвовать в экспедиционных исследованиях. В прибрежных водах Чёрного моря судно займется морской археологией и гидробиологией.
Напомним: проект реализован при поддержке Министерства образования и науки РФ и Агентства стратегических инициатив, стратегическим партнером выступило АО «Центр судоремонта «Звездочка», которое входит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Другие статьи этого номера