Температура воздуха—от 18 до 26 градусов!

Специалисты «Роспотребнадзора» напомнили о необходимости соблюдать температурный режим на социальных объектах в период сохранения риска распространения новой коронавирусной инфекции.

 

Переохлаждение, связанное с резким перепадом температуры в осенний период, может временно снизить защитные силы организма к респираторным инфекциям, в том числе и к COVID-19. Поэтому в помещениях временного и постоянного нахождения взрослых и детей необходимо уделять внимание исправности и функционированию систем отопления, эффективности работы нагревательного и отопительного оборудования.
Особенно это касается объектов социальной инфраструктуры: медицинских, образовательных организаций, учреждений социального обслуживания детей и граждан пожилого возраста, домов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также домов-интернатов для лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Гигиенические нормативы температуры воздуха в помещениях объектов социальной сферы установлены санитарными правиламии должны быть:
—20-24О С—в игровых младшей, средней, старшей групповых ячеек дошкольных организаций;
—18-24ОС—в спальнях всех групповых ячеек дошкольных организаций;
—18-24ОC—в учебных помещениях и кабинетах общеобразовательных организаций;
—20-26ОС—в палатах лечебно-профилактических учреждений;
—20-24ОС—в помещениях для отдыха и игр в организациях для детей до 3 лет и 21-24ОС—для детей с 3 до 7 лет;
—20-22ОС—в холодное время года в жилых комнатах в организациях социального обслуживания лиц пожилого возраста, лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, 23-25ОС—в теплое время года.
Специалисты «Роспотребнадзора» обращают внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за температурой воздуха в помещениях и при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по обеспечению температурных режимов.
В случае наличия у граждан жалоб на несоблюдение гигиенических нормативов можно направлять обращения в территориальные органы «Роспотребнадзора» по субъектам Российской Федерации, на основании которых специалистами будут проведены контрольно-надзорные мероприятия с измерениями параметров микроклимата и принятием соответствующих мер административного воздействия, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера