Из кабинетов— в камеры

Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым и Севастополю завершено расследование уголовного дела в отношении бывших должностных лиц правоохранительных органов и иных лиц, объвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 и ч. 3 ст. 210, п. «а, в» ч. 5 ст. 290 и п. «а» ч. 2 ст. 322.1 УК РФ («Организация и участие в составе преступного сообщества в совершении тяжких и особо тяжких преступлений в виде получения взяток должностными лицами и совершения организации незаконной миграции»).

 

Управлением по расследованию особо важных дел установлено, что начальник отдела по вопросам миграции УМВД России по Ялте организовал преступное сообщество для совершения тяжких и особо тяжких преступлений на территории города, для совершения которых привлек сотрудников правоохранительных органов и иных лиц, с целью получения взяток от граждан, обратившихся за ускоренным и беспрепятственным получением услуг в миграционной сфере.
В результате взаимодействия органов главного следственного управления СК России по Республике Крым и Севастополю, главного управления собственной безопасности МВД России, УФСБ России по Республике Крым и Севастополю, Пограничного управления ФСБ России по Республике Крым была проведена спецоперация по пресечению деятельности указанного преступного сообщества.
В ходе расследования уголовного дела установлены все обстоятельства совершенных преступлений, собрана достаточная доказательная база. В настоящее время расследование завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью изучения, подписания обвинительного заключения и дальнейшего направления дела в суд.

 

Что хочу, то и ворочу

 

В Республике Крым перед судом предстанет бывший руководитель государственного унитарного предприятия, расположенного в Евпатории.

 

Следственным отделом по Евпатории завершено расследование уголовного дела в отношении 45-летнего бывшего директора евпаторийской обслуживающей организации, обвиняемого в совершении ряда эпизодов преступлений, предусмотренных ст. 286 УК РФ («Совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов организации»).
Следствием установлено, что обвиняемый в 2017-2020 гг., используя свое должностное положение, совершил действия, явно выходящие за пределы его полномочий, а именно: дал указание на подключение семи домов и одного административного здания к теплоснабжению без заключенного договора о технологическом присоединении и соответствующей оплаты.
Указанные действия повлекли существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов государственного предприятия и причинение материального ущерба в размере более полутора миллионов рублей. С целью возмещения причиненного ущерба на имущество обвиняемого наложен арест.
По уголовному делу проведен весь необходимый комплекс следственных действий, сотрудниками следственного отдела по Евпатории собрана достаточная доказательная база, расследование уголовного дела завершено. Материалы направлены в прокуратуру с целью решения вопроса о направлении уголовного дела в суд.

 

О. Постнова, старший помощник руководителя ГСУ СК РФ по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера