Законопроект об охране зеленых насаждений принят в первом чтении

Фестиваль культуры и спорта народов юга России. Впервые в Крыму и Севастополе

Проект закона «Об охране зеленых насаждений в городе Севастополе» принят в первом чтении депутатами регионального парламента. Закон будет регулировать правоотношения в сфере охраны зеленых насаждений, ограничивать хаотичную вырубку. Этот закон в Севастополе не могли принять на протяжении последних семи лет. За проект документа в первом чтении депутаты проголосовали единогласно. Кроме того, на заседании были заслушаны отчеты о реализации национальных проектов и исполнении бюджета города за первое полугодие 2021 года.

—Защита зеленых насаждений—одна из самых острых тем, которые волнуют севастопольцев,—заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.—Законопроект регулирует вопросы сохранения зеленых насаждений. Он призван ограничить вырубку, обеспечить инвентаризацию зеленых насаждений, создание условий для планирования озеленения в дальнейшем. Законопроект совершенствует механизм выдачи порубочного билета, а также проведение компенсационного озеленения.
По словам главы региона, проект подразумевает широкое общественное обсуждение важных для города вопросов. Например, формирование новых зеленых насаждений. Проекты будут представлены на всеобщее обсуждение в интернете. Ведение реестра порубочных билетов также останется общедоступным и открытым.
Председатель законодательного собрания Владимир Немцев подчеркнул, что законопроект является огромным шагом к защите зеленых насаждений в городе: «Это действительно очень важный закон. Мы ждали его, ведь это—формирование зеленого щита города. Самое главное—здесь предусмотрены компенсационные посадки, а все мероприятия будут проходить при непосредственном участии общественности». Проект закона «Об охране зеленых насаждений в городе Севастополе» принят законодательным собранием в первом чтении. Установлен 14-дневный срок для внесения поправок.
Кроме того, в ходе пленарного заседания начальник управления проектной деятельности Григорий Прохватилов представил депутатскому корпусу отчет о реализации национальных проектов в регионе за первое полугодие 2021 года. Так, стало известно, что за первое полугодие 2021 года на эти цели освоен уже 61% от запланированных средств. При этом национальные проекты в Севастополе планируется выполнить на 96%. Достижение стопроцентных показателей прогнозируется при реализации трёх национальных целей: комфортная и безопасная среда для жизни, достойный, эффективный труд и успешное предпринимательство, а также цифровая трансформация. Докладчик отметил, что в Севастополе реализуется 43 региональных проекта в рамках 11 национальных проектов. На 2021 год запланировано финансирование по 20 региональным проектам. Общий объем финансирования составляет 4266,27 млн рублей: 2789,18 млн—средства федерального бюджета, 907,9 млн—средства бюджета Севастополя, 569,19 млн—средства из бюджета Москвы.
—Нам необходимо продолжать развивать институт обратной связи с севастопольцами, осуществлять контроль и мониторинг достижения целей и результатов национальных проектов, контроль за качеством конечного продукта, а также расширять участие Севастополя в национальных проектах России,—заявил Григорий Прохватилов.
В свою очередь директор департамента финансов Владимир Штоп на заседании парламента отчитался об исполнении бюджета за первое полугодие текущего года. Так, расходы из бюджета Севастополя составили 23 млрд 100 млн рублей. Это треть от планируемого объёма затрат. Средства пошли на выплату заработной платы сотрудникам бюджетной сферы, предоставление пособий, льгот и субсидий, страховые взносы на ОМС. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года расходы бюджета увеличились на четверть—почти на 5 млрд рублей.
—По налоговым и неналоговым доходам план за I полугодие выполнен на 118%. Темп роста общего объема доходов по сравнению с предыдущим годом составил 122%, по безвозмездным поступлениям—118,5%, по налоговым и неналоговым доходам—127,2%,—рассказал Владимир Штоп.
Основными бюджетообразующими источниками стали налог на доходы физических лиц, налог на прибыль организаций, налог на совокупный доход, акцизы по подакцизным товарам, доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, и налоги на имущество. Также Владимир Штоп отметил, что из Резервного фонда правительства Севастополя в первом полугодии 2021-го потратили почти 34 миллиона рублей. Основную часть средств направили на борьбу с коронавирусом и организацию выборов в городе.
Кстати, председателем постоянной комиссии законодательного собрания Севастополя по бюджету большинством голосов избран депутат от партии «Единая Россия» Вячеслав Аксенов. Предыдущий председатель Сергей Лисейцев досрочно сложил с себя полномочия. На освободившееся место было выдвинуто два кандидата. Фракция коммунистов предложила члена бюджетной комиссии Сергея Борисова, а «единороссы»—вновь избранного депутата Вячеслава Аксенова. В первом созыве заксобрания он возглавлял бюджетный комитет, потом был главой контрольно-ревизионного управления в правительстве города.

Анна НИКОЛАЕВА.
Фото Владимира Докина.

Другие статьи этого номера