Его величество танец

Его величество танецВ Культурном комплексе «Корабел» состоялось открытие нового цикла концертов «От всей души», посвященных предстоящему юбилею—100-летию Культурного комплекса «Корабел». Героями программы стали участники народного танцевального коллектива «Севастополь» под руководством заслуженной артистки РК Ольги Зверевой.

 

История танцевального ансамбля «Севастополь» началась с инициативы замечательного хореографа П. Кузьмина. За 10 лет работы талантливый самородок, рабочий «Севастопольского Морского завода» Петр Павлович Кузьмин создал сильный танцевальный коллектив. И уже через несколько лет о нем заговорили как о большом культурном явлении в жизни города. Позднее в ансамбль был приглашен балетмейстер из Киева И. Карпович, который поставил танцевальную композицию «Легендарный Севастополь». Вот как об этом событии в культурной жизни города писала в 1963 году газета «Слава Севастополя» в статье «Адрес прежний—Корабельная».
«…В городском смотре Клуб им. Серго Орджоникидзе еще более убедительно упрочил славу лучших танцоров нашего города. Хореографическая композиция «Легендарный Севастополь» в постановке этого коллектива и в сопровождении хора и оркестра была захватывающим зрелищем, центральным событием смотра. В ней все было продумано до деталей: и фабула, и богатство контрастов, и верность принципам балетного искусства. Постановщик сюиты И. Карпович преподал хороший урок, показав в своей талантливой работе, какие неисчерпаемые темы для искусства таит в себе волнующая история нашего города-героя. Через всю сюиту проходит тема борьбы и патриотизма русского народа, начиная от первой обороны Севастополя и заканчивая победой над гитлеровской Германией».
В 1963 году в коллектив пришел уникальнейший руководитель-педагог, постановщик, балетмейстер и человек, влюбленный в танец,—Михаил Яковлевич Мормышев. Он удивительным образом смог распознать в танцоре его потенциал, раскрыть его возможности и способности. Каждый участник чувствовал его внимание, его поддержку, поэтому и отдача была максимальной. Именно Мормышев поставил танцы, которые стали визитной карточкой ансамбля на многие годы: «Заветный камень», «Флотский танец», «Субботея», украинские «Сватанье», «Ползунец», а также «Молдавский», «Венгерский» и другие. Жизнь в коллективе бурлила. Выступления и гастроли по стране и за рубежом, поездки были обычным делом.
В 1967-м коллектив, возглавляемый Михаилом Мормышевым,—единственный из самодеятельных коллективов тогдашней Украины получил звание «Заслуженный ансамбль». Представить себе, какого уровня было исполнительское мастерство талантливых рабочих «Морзавода», вполне возможно и сегодня, потому что в коллективе до сей поры работают танцоры, которых учил мастерству сам М.Я. Мормышев. Они и передали лучшие танцевальные традиции последующим поколениям исполнителей.
Ансамбль вместе с подготовительными детскими группами насчитывал в те времена до 200 участников. Специально был построен и открыт уютный Дом балета, где проходили репетиции. Скоро в коллективе выделилась группа сильных танцоров-солистов: Александр Демин стал образцом для подражания; Николай Арасланов—артистичный, с феноменальной сценической памятью, с неподражаемым чувством юмора; Станислав Копанов, Сидельников—костяк ансамбля, на который равнялась молодежь.
Ансамбль «Севастополь» и сегодня является одним из ведущих и самобытных коллективов города-героя. Его участники ансамбля—взрослые люди, которые десятки лет занимаются этим искусством и стали за эти годы профессионалами высокого класса. Они создают образы один лучше другого, каждый танцор—солист и звезда. Так, Леона Фирсова—профессиональная танцовщица, окончила Институт культуры, сама много лет занимается в ансамбле, сюда же привела мужа, Михаила Табакова. Старейшина ансамбля—солист Валерий Скрипник. Он начал танцевать в 9 лет во Дворце пионеров. После того, как стал работать на «Морзаводе», пришел в коллектив к Михаилу Мормышеву. Со временем стал ведущим солистом ансамбля, репетитором для многих сегодняшних танцоров—Виталия Орлова, Сергея Зверева, Геннадия Грузинова и многих других.
В.Г. Скрипник—яркая, очень характерная личность, обладает редким сценическим обаянием, и в каждом номере замечаешь его выразительное одухотворенное исполнение. Еще один замечательный исполнитель—Сергей Якимов, который в ансамбле с 1977 года. За эти годы у них образовался своеобразный творческий тандем. И, конечно, успех коллектива достигнут благодаря трудной напряженной работе в репетиционном зале с опытными наставниками, о которых помнят. Это Александр Быков, Анатолий Горелов, Иван Катаев, Адольф Федоров, Евгений Широков. В женских партиях репетиторами были Белла Середа, Антонина Чумакова, Ирина Светличная…
В ансамбле во все времена были и крепкая дружба, и взаимопомощь, и взаимовыручка и, конечно, любовь. Образовывались семейные пары: Александр и Людмила Демины (их историю любви рассказала «Слава Севастополя»), Сергеевы—Людмила и Сергей, Валерий и Наталья Шилько:
В ансамбле «Севастополь», конечно, лидерство всегда было у руководителя—это заслуженный работник культуры УССР Михаил Мормышев, а сегодня—заслуженная артистка РК Ольга Зверева, которая сделала для коллектива невозможное: она вернула его из небытия. Ольга Борисовна—коренная жительница города-героя Севастополя. Ее мама в 1941 году ушла на фронт, участвовала в боях, занесена во Всероссийскую Книгу Памяти в Главном храме Вооруженных Сил Российской Федерации.
С детства Оля мечтала танцевать, занималась в балетной студии в городском Доме культуры у преподавателя Свергуненко. Однажды во время выступления на сцене Матросского клуба к ней подошли преподаватели, хореографы Симферопольского училища, и предложили продолжить обучение. После 8-го класса Ольга уехала учиться, после окончания училища она стала солисткой ансамбля УВД при Крымской филармонии. Конечно, все это время она мечтала вернуться в Севастополь и после возвращения пришла в ансамбль Мормышева. Ольга никогда не прекращала танцевать, хореографическое искусство стало смыслом ее жизни. Повышение квалификации она получила в Кишиневе в ансамбле «Флуераш». В голодные 90-е стала постановщиком первой шоу-программы для ночных клубов. Работала Ольга Зверева руководителем ансамбля «Верность» в ДКС, в это же время создала прекрасные ансамбли в Севастопольском приборостроительном институте и в СВВМИУ. А в 2008 году, фактически «с нуля», возродила ансамбль «Севастополь». Уже в 2011 году он подтвердил звание народного.
Сегодня у ансамбля «Севастополь» Культурного комплекса «Корабел»—творческий подъем, его репертуар постоянно обновляется. Не забывают в ансамбле и о постановках из «золотого фонда», которые всегда особенно горячо приветствуются зрителями. Ансамбль «Севастополь» стал лауреатом и победителем многих всероссийских и международных конкурсов на Кубани, в Твери, в столице Удмуртии—Чебоксарах, им стоя аплодировали жюри и зрители в Москве и Санкт-Петербурге.
В этом году артисты Культурного комплекса «Корабел» стали бесспорными победителями престижного международного танцевального конкурса «Танцемания» под эгидой международного совета по танцам ЮНЕСКО. А Ольга Борисовна в этом году получила сертификат Всемирного конгресса по танцевальным исследованиям Международного совета по танцам ЮНЕСКО. Коллектив находится в замечательной форме, их окрыляют и вдохновляюет творчество и прекрасный руководитель—Ольга Борисовна Зверева.
Год за годом проходит время, но танцоры, посвятившие свою жизнь его величеству танцу, продолжают отдавать свое сердце любимому искусству, любимому городу и любимым зрителям.

 

С. Толкачева, режиссер Культурного комплекса «Корабел».

На снимках: О. Зверева; постановки ансамбля «Севастополь».

Другие статьи этого номера