Реконструкцию очистных сооружений в Орловке завершат досрочно

«Жизнь кошачья» Анатолия Ярышкина

В селе Орловка продолжается реконструкция канализационных очистных сооружений производительностью 3 тыс. куб. м/сутки. Сейчас на объекте ведутся работы по установке пожарных резервуаров и резервуаров-усреднителей, проходит устройство фундаментных плит, реконструкция административно-бытового корпуса, а также проводится монтаж станции биологической очистки. Готовность объекта—порядка 40%.

Ход работ проверил директор департамента капитального строительства Илларион Гапицонов.
«Проделан большой объем работы, основная часть строительного процесса практически завершена—из 1450 кубов бетона залито 1200. На завершающем этапе—монолитные работы по отстойникам сточных вод. На площадке уже три модульные конструкции, всего их будет 36, они обеспечат очистку сточных вод, каждая—по одной тыс. куб.м/сутки»,—рассказал Илларион Гапицонов.
Глава департамента капстроительства также отметил, что в настоящий момент прорабатывается вопрос поэтапного ввода в эксплуатацию блок-секций КОС. Более того, первую блок-секцию планируется ввести уже к концу текущего года—на год раньше установленного срока.
Работы по реконструкции выполняет подрядная организация «ЭКОС». Цена контракта—548,3 млн рублей.
С учетом перспективного развития территорий Северной стороны принято решение об увеличении мощности канализационных очистных сооружений в Орловке в десять раз.
«На объекте применяется современное оборудование, позволяющее уйти от иловых площадок, соответственно—в округе не будет запаха, весь осадок будет обезвожен до 80%, упакован в мешки и утилизирован на полигоне ТБО. Этому осадку присваивается обычно четвертый или пятый класс опасности»,—отметил технический директор компании-подрядчика Алексей Яковенко.
Комплекс КОС будет построен с полной биологической очисткой и доочисткой, обеззараживанием и сбросом после очистки в технологический пруд, с обработкой, обезвреживанием и утилизацией образованного в результате очистки стоков осадка.
Отметим, что в настоящее время в Севастополе также ведется строительство канализационных очистных сооружений «Южные» и КОС в селе Дальнем.

Другие статьи этого номера