Севастопольский госуниверситет— в программе «Приоритет-2030»

Идет заключительный  этап подготовки звездного  экипажа к космическому полету

Комиссия Министерства науки и высшего образования Российской Федерации отобрала в программу «Приоритет-2030» 106 университетов из 49 городов Российской Федерации. В их число вошел Севастопольский государственный университет. Теперь вуз получит базовую часть гранта в размере 100 миллионов рублей.

 

«По каждому вузу принимались самые тщательные решения. Мы не оценивали текущие достижения или репутационные и научные заделы. Мы оценивали программу, ее реалистичность, ректора и команду и, конечно, соотносили с национальными целями развития нашей страны и региональной повесткой. У нас было очень много представителей регионов и отраслей»,—сказал Валерий Фальков.
Также СевГУ вошел в число 54 вузов, из них 18 исследовательских, 36—территориального и/или отраслевого направления, допущенных к отбору на специальную часть гранта по направлению территориального лидерства.
Валерий Фальков отметил, что программу Севастопольского госуниверситета вместе с командой представлял губернатор Севастополя.
«Проект, который мы защитили, нацелен на перспективное для Севастополя морское приборостроение. Мы сейчас выходим на новый уровень в области исследования моря: в частности, университет участвует в археологических исследованиях и поисковых экспедициях. Уверен, что благодаря дополнительному финансированию по программе «Приоритет-2030» наш СевГУ станет университетом инновационного типа и настоящим центром компетенций и технологий для нашего города и всей страны. Поздравляю команду с началом нового большого пути!»—сказал губернатор Севастополя Михаил Развожаев.
Также глава города подчеркнул, что СевГУ планирует осуществить серьезные преобразования в образовательной и научно-исследовательской сферах, нарастить материально-техническую базу, освоить передовые технологии, открыть новые направления подготовки студентов.
Отдельно министр В. Фальков отметил пять университетов из разных регионов, которые стали для комиссии своего рода открытием. В их числе и Севастопольский госуниверситет.
«Команды этих вузов произвели очень сильное впечатление. Мы впервые увидели из регионов настолько сильное желание меняться, трансформироваться и быть по-настоящему ведущими вузами»,—сказал Валерий Фальков.
Команда нашего университета счастлива и гордится результатом.
«Мы благодарим высокую комиссию за оценку представленного проекта. Также мы благодарим за участие Михаила Владимировича Развожаева, который во многом усилил амбиции университета и показал, что университет и город работают в связке, вместе, на общие цели и задачи. Для нас это прежде всего большая ответственность, и мы видим свою задачу в том, чтобы мобилизоваться и в максимально короткие сроки начать реализацию заявленной программы в интересах Севастополя и нашей страны»,—сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Защита второго этапа проекта состоится в начале октября.
Напомним: общее количество стратегических проектов всех участников «Приоритета 2030»—409. Количество вузов-участников—187. Более половины проектов ориентированы на цифровую трансформацию, мониторинг и контроль эмиссии парниковых газов.
Более 60% вузов, вошедших в программу,—региональные. Только 28 университетов находятся в Москве, 11—в Санкт-Петербурге. Еще 67 вузов распределены по 47 городам России.

Другие статьи этого номера