Спасибо за экскурсию!

Идет заключительный  этап подготовки звездного  экипажа к космическому полету

22 октября Гагаринский совет ветеранов организовал для своих активистов экскурсию в Гурзуф, посвященную Дню пожилого человека, с посещением Домика-музея А. Чехова и Гурзуфского парка.

 

Поселок Гурзуф находится в 18 км к северо-востоку от Ялты, на северном побережье Черного моря, в устье реки Авунды. Высота центра поселка над уровнем моря—63 м. Это один из курортов Южного берега Крыма. Тут свои достопримечательности: гора Аю-Даг (она же Медведь-гора), Адалары и, конечно, расположенный рядом детский лагерь «Артек».
Гурзуф —это элитное место, притягивающее во все времена представителей российской культуры, ценителей богатой крымской природы и меценатов, которые стремились сделать полуостров еще привлекательнее. Гуляя по улочкам поселка, ощущаешь атмосферу Востока—то в старинных домиках, то в названиях местной кухни. И удивительное разнообразие южных растений!
Домик А.П. Чехова находится в трех сотнях метров от дома герцога Ришелье, в котором в 1820 году жил великий поэт А.С. Пушкин. Дом-музей А.П. Чехова—интересное место, которое посещают все любители и ценители творчества писателя. Уютный домик с интересной историей, волшебная атмосфера музея. Прекрасный вид на море, маленькая бухточка и милые улочки, ведущие к дому. Экспозиция маленькая, но насыщенная: большие сени, четыре комнаты. Домик расположен у подножия скалы Дженевез-Кая. В 1920 году А.П. Чехов написал здесь пьесу в четырех действиях «Три сестры», которая и сегодня вызывает особенный интерес.
По пути следования в тени кипарисовых деревьев и плетущихся роз у ворот уютного двухэтажного домика стоят два памятника—К.А. Коровину и его другу Ф.И. Шаляпину. Это Дом-музей великого художника К.А. Коровина, первого русского импрессиониста. Жизнь его была полна и горестей, и радостей. Но, несмотря ни на что, картины его очень позитивны, полны красок и настроения: море, цветы, женщины, узнаваемые и сейчас пейзажи.
Посетили мы с экскурсией Гурзуфский парк, основанный в 1803 году по приказу герцога Ришелье. Это памятник садово-паркового искусства. Ландшафтный парк на приморской скале, занимающий 12 гектаров, на территории которого сосредоточено 110 видов декоративных деревьев и кустарников. В парке размещены скульптуры и фонтаны. Среди них известностью пользуются композиции «Богиня ночи» и «Рахиль», созданные в конце ХIХ века. Также в парке установлены бюсты Леси Украинки, Адама Мицкевича, Александра Пушкина, Антона Чехова, Федора Шаляпина, Максима Горького, Владимира Маяковского. На территории парка находятся два санатория—«Гурзуфский» и «Пушкино». На территории последнего расположен республиканский музей А.С. Пушкина—дом, в котором 17 дней жил поэт.
Гурзуфский парк—главная достопримечательность и гордость Гурзуфа. На протяжении XIX века благодаря неустанной заботе его владельцев, в том числе купца П.И. Губонина, парк постоянно рос и хорошел. За последние 100 лет он стал старше, выше, еще более тенистым и превратился в знаковую достопримечательность не только Гурзуфа, но и всего Крыма.
Активисты совета ветеранов Гагаринского района выражают огромную благадарность руководству и экскурсоводу Ирине Логиновой за познавательную, великолепную экскурсионную поездку в Гурзуф. Огромное вам спасибо!

 

Л. Ивашевская.

Другие статьи этого номера