В октябре к вам придут

«Жизнь кошачья» Анатолия Ярышкина

Двенадцатая по счету перепись населения России впервые будет цифровой. Для Крыма и Севастополя это будет вторая подобная кампания в составе РФ.

С 15 октября по 14 ноября пройдет Всероссийская перепись населения. В этом году перепись впервые пройдет в новом формате—любой россиянин сможет переписать себя и свою семью самостоятельно на портале «Госуслуги», в МФЦ или на стационарных участках. Также сохраняется традиционный формат—переписчики будут приходить домой. Практически не останется бумажных переписных листов, все переписчики получат планшеты, в них и будут вноситься данные.
Один из главных принципов Всероссийской переписи—конфиденциальность. Россиянам необязательно предъявлять переписчику документы—ответы вносятся со слов гражданина. Сведения, которые будут получены в ходе переписи, попадают в «Росстат» в обезличенном виде и не передаются третьим лицам.
В Севастополе будут работать 972 переписчика. В целом по стране будет занято 360 тысяч человек. Обходить все жилые помещения они начнут с 15 октября, завершат работу 14 ноября. У каждого из них должно быть с собой специальное удостоверение.
Пройти перепись на портале «Госуслуги», заполнив листы в «Личном кабинете», севастопольцы смогут с 15 октября по 8 ноября. Опросник один. Гражданин легко сориентируется в электронном переписном листе—там будет много подсказок, предусмотрена функция сохранения анкеты и возвращения к заполнению позже. После заполнения придет уникальный код, который можно будет предъявить переписчику, если он придет домой.
134 переписных участка в Севастополе также начнут работу с 15 октября, сообщила пресс-служба горправительства.
Дополнительно горожанам будет предоставлена возможность самостоятельно заполнить переписные листы в МФЦ.
Всероссийская перепись населения проводится не реже одного раза в 10 лет—это позволяет отслеживать демографические тенденции и корректировать государственные программы. Например, в этот раз добавится новый блок вопросов, касающихся трудовой миграции. Раньше у человека просто спрашивали, работает он или нет. Теперь же будут вопросы, касающиеся места работы, ее характера,—есть ли длительные командировки, например вахты или работа в экипаже судна, ежедневные поездки за пределы населенного пункта, где проживает респондент. Это позволит, например, местным властям оценить эффективность существующей транспортной сети и понять, как планировать развитие рынка труда. Определить, стоит ли концентрировать крупные предприятия в одном месте. По переписи учитывается и постоянное население: кто проживает на этой территории вне зависимости от регистрации. Например, людям в одном микрорайоне не хватает детского сада, а по официальным данным, здесь всего три ребенка. Очень важно зафиксировать число людей и их возраст. Имея эти данные, государство будет выстраивать свою дальнейшую работу.
По всем вопросам, которые возникнут в ходе переписи, можно обратиться на «горячую линию», которая работает ежедневно с 9.00 до 21.00: 8-800-707-20-20. Если позвонить позже или раньше, звонок примет автоответчик, а позднее перезвонит оператор. Линия открыта до 14 ноября.
Предварительные итоги переписи будут подведены в апреле 2022 года, окончательные итоги «Росстат» опубликует в IV квартале 2022 года.

Подготовила
Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Фото Владимира Докина (из архива редакции).

 

Интересный факт:
Около 3-4 лет назад предполагалось, что на перепись государство потратит 65 миллиардов рублей. После того, как было решено использовать планшеты и единый портал «Госуслуги», сумма сократилась до 31 миллиарда. Прежде всего из-за того, что значительно снизились расходы на персонал—число переписчиков сократилось более чем на треть. Не нужно печатать огромные тиражи переписных бланков, а потом тратить дополнительные ресурсы на сканирование и проверку правильности ввода данных. Российская перепись—одна из самых недорогих в мире. Если разделить эту сумму на численность населения, подсчитали эксперты, то каждый россиянин сможет купить одну бутылку шампанского.

Другие статьи этого номера