Возраст—не помеха служению Родине

Возраст—не помеха служению РодинеВетерану Вооружённых Сил России, участнику боевых действий, выполнявшему интернациональный долг, члену бюро Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов, начальнику штаба Севастопольской организации Союза советских офицеров имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова полковнику Анатолию Ивановичу Созонтову 5 октября исполняется 91 год. В столь почтенном возрасте он полон сил и энергии, желания заниматься благородным делом—воспитывать нашу молодёжь на славных боевых и трудовых традициях старшего поколения.

 

Анатолий Иванович родом из рабочей семьи. Отец, Иван Павлович, в 1942 году добровольцем ушёл на фронт. Окончание войны встретил в 1945-м в Берлине, был ранен, награждён многими боевыми наградами. Равняясь на отца, тринадцатилетний Анатолий совершал свой трудовой подвиг, подростком стоял у станка, вытачивал гильзы для фронта. Твёрдо решил стать военным, после окончания средней школы в 1949 году поступил в Тюменско-Таллиннское общевойсковое командное училище. Начинал службу командиром миномётного взвода морской пехоты на Тихоокеанском флоте, далее—служба на Дальнем Востоке командиром кадровой роты, помощником начальника штаба авиационно-технической базы минно-торпедной дивизии авиации ТОФ. В 1967 году переведён на Краснознамённый Черноморский флот на должность заместителя командира зенитно-артиллерийского дивизиона, затем—батальона морской пехоты по политической части. Неоднократно повышался в должности и звании. С честью выполнял интернациональный долг, принимал непосредственное участие в боевых походах в Египет, Сирию, Гвинею, Конакри. Ему есть что вспомнить и о чём рассказать подрастающему поколению. Он—частый гость в школах, проводит патриотические беседы с ребятами, несущими почётную вахту на Посту № 1.
Вот лишь один из эпизодов его боевых будней: в 1970 году в сирийском Порт-Саиде производилась высадка десанта морской пехоты и военной техники буквально под обстрелом противника. Капитан Созонтов и его личный состав с этой задачей справились на отлично, за что офицер был награждён именными часами от министра обороны Сирии, которые, кстати, бесперебойно идут и сегодня.
В 1979 году Анатолий Иванович, имея за плечами 30 лет кадровой военной службы, уволился в запас с правом ношения военной формы. Но на этом служебная деятельность офицера морской пехоты не закончилась. После действительной службы он ещё много лет трудился на государственном поприще. Занимал должность начальника отдела кадров 9-й бригады вспомогательного флота КЧФ, заведовал кадрами на заводах «Парус», на рыбоконсервном заводе филиала СПОРП «Атлантика», преподавал государственное право в профессионально-техническом училище им. Ю.А. Гагарина.
Анатолия Ивановича всю жизнь отличали тяга к знаниям, стремление учиться, повышать свой профессиональный и общеобразовательный уровень. Кроме военного училища он успешно окончил юридический факультет Одесского госуниверситета, Высшую школу хозяйственного управления при ЦК Компартии Украины.
Анатолий Созонов всецело отдаётся общественной работе. С 2009 года, практически с начала образования Севастопольской общественной организации—Союза советских офицеров имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова—является активным её членом. Десять лет возглавлял Ленинскую районную организацию, а с 2018 года—начальник штаба городского совета ССО. Товарищи по работе ценят его за принципиальность, высокую ответственность, жизненный опыт.
За безупречную военную службу и добросовестный многолетний труд Анатолий Иванович награждён многими боевыми и трудовыми наградами.
В семейной жизни он любящий отец и внимательный к своим внукам и правнукам дедушка и прадедушка. К сожалению, несколько лет назад он потерял свою верную и преданную супругу, Надежду Ивановну. Но ветеран военной службы и труда не поддаётся унынию, остаётся бодр и жизнерадостен, поражает оптимизмом и энергией.
Для таких людей, как Анатолий Иванович Созонтов, главное—не возраст, а активная жизненная позиция, желание оставаться в строю, быть полезным обществу. Жизнь таких людей, без сомнения, является для молодёжи примером для подражания.

 

Н. Фалько.

Другие статьи этого номера