Время грецких орехов

Время грецких орехов

В конце сентября начинают созревать грецкие орехи. Как утверждают ученые, если ежедневно в течение двух лет съедать по полчашки орехов, то снизятся уровень холестерина в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

С пользой для здоровья

Польза грецких орехов недавно еще раз была научно подтверждена результатами нового исследования, проведенного учеными из Университета Лома Линда (США) и нескольких медицинских и научных центров Испании (опубликованы в журнале Circulation).
В исследовании принимали участие более 700 здоровых людей в возрасте от 63 до 79 лет (большую часть из них составляли женщины). Все они жили в Барселоне (Испания) или в Лома Линда (штат Калифорния, США). Участников случайным образом разделили на две группы. Первая по просьбе ученых добавила к своему обычному ежедневному рациону полчашки грецких орехов, а вторая, контрольная, наоборот, избегала их употребления. Через два года у участников определили уровень холестерина, а также оценили размер и концентрацию частиц липопротеинов (жиров) в крови.
Оказалось, что по сравнению с контрольной группой в «ореховой» группе уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности, ЛПНП) ниже в среднем на 4,3 мг/дл, а уровень общего холестерина ниже в среднем на 8,5 мг/дл. При этом ежедневное употребление грецких орехов снизило общее количество частиц ЛПНП в крови на 4,3%, а количество мелких частиц «плохого» холестерина—на 6,1%. Эта разница отражает сниженный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, подчеркивают исследователи.
Причем особенно полезны грецкие орехи для мужчин: если у женщин показатели ЛПНП упали в среднем на 2,6%, то у мужчин—на 7,9%.
«Хотя степень снижения ЛПНП можно назвать умеренной, важно иметь в виду, что на старте исследования все участники были в целом здоровы, у них не было хронических заболеваний. Тем не менее около половины из них принимали препараты от гипертонии и около трети—препараты от повышенного холестерина (статины). Статины отчасти можно благодарить за то, что в среднем уровень холестерина у участников нашего исследования был нормальным. У людей с повышенным холестерином эффект от усиленной грецкими орехами диеты может быть гораздо более существенным»,—пояснил один из авторов исследования Эмилио Рос.
«Каждый день съедать пригоршню грецких орехов—это простой способ поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы»,—подчеркнул он.

На фигуре не отражается

Вопреки убеждению о том, что грецкие орехи грозят прибавкой в весе, их можно без опаски включать в план здорового питания. К такому выводу пришли исследователи из Торонтского университета (Канада).
Полезные свойства орехов, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа, хорошо известны. Однако зачастую люди отказываются от включения орехов в свой рацион из-за их калорийности и страха набрать вес.
Канадские ученые провели систематический обзор и метаанализ данных, полученных в ходе 92 клинических исследований разного типа, в которых в общей сложности принимали участие почти 600 тысяч человек.
В результате никакой связи между употреблением орехов и набором веса найдено не было. Мало того, как показал анализ данных, высокий уровень потребления орехов даже связан со снижением массы тела и объема жировой ткани. «Таким образом, беспокойство о том, что орехи могут способствовать ожирению, совершенно беспочвенно»,—пишут исследователи и настоятельно рекомендуют всем, вне зависимости от состояния здоровья, есть побольше разных орехов.
Кстати, грецкий орех оказался самым диетическим, в этом отношении он обогнал кешью, фундук и арахис.
Проблема, связанная с тем, что с возрастом люди набирают лишний вес, беспокоит людей по всему миру. Но, как выяснили американские ученые, потребление разного рода орехов (и арахиса, хотя он относится к семейству бобовых) влияет на темпы увеличения лишнего веса.
Для этого специалисты по питанию воспользовались данными трех больших исследований диеты американцев, которые проходили с 1986-го по 2011 г. В сумме в них участвовало около 145 тысяч человек, большая часть которых—женщины (около 117 тысяч). Специалисты анализировали, как изменялся вес всех участников, а также то, сколько в их диете было разных орехов (в частности грецких, фундука, кешью, арахиса и других) и что это были за орехи. Также ученые оценивали физическую активность подопытных.
Оказалось, что с 1991-го по 2011 год американцы стали есть больше орехов—в среднем с 2 до 14 граммов в день у разных групп. Это совпало с тем, что участники эксперимента стали медленнее набирать вес. Анализ данных по отдельным видам орехов показал, что медленнее всего толстели те люди, которые ели грецкие орехи. А вот с любителями арахисового масла практически ничего не произошло—они не начали стремительно терять вес, но и не стали быстрее толстеть.
Исследователи предполагают, что люди могут медленнее набирать вес в связи с тем, что орехи—достаточно твердая пища. На то, чтобы их прожевать, уходит много энергии, и на потребление других продуктов, менее полезных, у человека остается меньше сил.
Кроме того, содержащаяся в орехах клетчатка дольше задерживается в желудке и человек дольше чувствует себя сытым. Еще одной причиной может быть то, что ореховые волокна лучше связываются с жирами в желудке и, таким образом, их больше выводится из организма.
Так что не бойтесь включать в меню грецкие орехи: сейчас настало их время!

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Другие статьи этого номера