Без срока давности…

В пять раз больше  спасённых на водах

В рамках проекта «Без срока давности» УФСБ России по Республике Крым и Севастополю продолжает работу по рассекречиванию и обнародованию архивных документов, направленных на разоблачение нацистских преступлений и увековечение памяти жертв геноцида мирного населения.

Так, в «Фонд-100»* переданы материалы рассекреченного уголовного дела, возбужденного органом безопасности в отношении главного врача** курорта «Теберда»*** (Ставропольский край, Карачаевская автономная область, Микояновский район), который был причастен к уничтожению детей еврейской национальности, эвакуированных на курорт из нескольких санаториев Советского Союза, в том числе из Крыма.
Материалы уголовного дела затрагивают события декабря 1942 года, когда фашистами, оккупировавшими курорт «Теберда», были уничтожены 47 детей из числа евреев, проходивших там лечение. По поручению нацистов главврач участвовал в составлении списков этих детей.
Во второй половине декабря 1942 года все еврейские дети, находившиеся на лечении в санатории, были собраны в санаторном объединении № 1. 22 декабря 1942 года медицинскому персоналу был отдан приказ грузить детей в подъехавшую к курорту герметично закупоренную машину.
Согласно показаниям свидетелей, когда маленьким пациентам объявили, что их якобы перевезут в Черкесский детский дом, где будут хорошо кормить, дети не поверили и заплакали, заявив, что их везут убивать.
Большинство ребят страдали костным туберкулезом и не могли самостоятельно передвигаться. 47 полураздетых детей в возрасте от 3 до 19 лет сложили в кузов машины одного на другого, запретив медсестрам дать им с собой одеяла. Закончив погрузку, машину закрыли и отогнали в лес, где она стояла около часа. Один из гестаповцев наблюдал за ней с часами в руках.
Машина оказалась так называемой душегубкой, которая использовалась фашистами для отравления людей газом.
Удушенные газом больные дети впоследствии были сброшены в Тебердинское ущелье.
По свидетельствам очевидцев, шесть детей еврейской национальности удалось спасти: при поступлении в санатории некоторые врачи, опасаясь за жизнь маленьких пациентов, внося данные в анкету, либо умышленно не заполнили графу «Национальность», либо вписали другую. Эти дети остались живы и вернулись к родителям.
В настоящее время документы доступны к ознакомлению для общественности и историков.
Рассекреченные материалы в очередной раз подтверждают факты жестоких убийств нацистами мирного населения, в том числе невинных больных детей.
Работа Федеральной службы безопасности Российской Федерации по преданию гласности фактов геноцида и сохранению исторической памяти будет продолжена.

*Фонд рассекреченных материалов.
**Был приговорен к 25 годам лишения свободы.
***Далее—курорт.

Пресс-служба УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Другие статьи этого номера