Большие перемены

Большие перемены

Российское образование ждут значительные изменения.
Число контрольных в школах нужно сократить, а количество получателей профессиональных премий среди педагогов—увеличить. Такие поручения дал президент РФ Владимир Путин, документ опубликован на сайте Кремля. Кроме того, поручения касались дистанционного образования, инклюзивного, школы полного дня, обучения логопедов и тьюторов. Также глава государства распорядился создать телешоу «Учитель года России», которое уже с 2022 года будут показывать на одном из каналов.

«Проработать вопрос и обеспечить сокращение количества контрольных и проверочных работ в общеобразовательных организациях с учетом необходимости обеспечения методически обоснованного режима контроля знаний и актуальности задач мониторинга качества образования»—такое поручение дал президент Минпросвещению и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.
Именно это поручение, пожалуй, больше всего и удивило россиян. Ведь лично глава государства распорядился уменьшить число контрольных! На эту тему уже в СМИ активно высказались и учителя, и ученики. И, судя по всему, такому поручению президента все только рады. Мало того, Владимир Путин попросил ведомства «проанализировать фактический объем учебной и внеучебной нагрузки обучающихся по основным общеобразовательным программам, в том числе с учетом реальных временных затрат на выполнение учебных заданий в рамках самостоятельной подготовки к занятиям исходя из необходимости сохранения здоровья учащихся, и представить предложения по ее оптимизации».
Непомерную учебную и внеучебную нагрузку, кстати, постоянно обсуждают родители на многочисленных форумах. Зачастую можно услышать жалобы и от самих детей. И что интересно: несмотря на увеличение нагрузки, дети не становятся более образованными, а само образование—более качественным.
Еще один актуальный вопрос—дистанционное образование. С 2023 года можно будет использовать только государственные информационные системы. Кроме того, Владимир Путин поручил комплексно обновить преподавание истории в школах, в том числе с использованием учреждений культуры и искусства, применением мультимедиа и других технологий.
Также дано поручение разработать требования по инклюзивному образованию, чтобы обеспечить вовлечение в олимпиады, творческие и другие конкурсы ребят с ограничениями по здоровью. А еще количество бюджетных мест в вузах по направлению подготовки «Специальное (дефектологическое) образование» значительно увеличится. Ведь именно этот факультет готовит специалистов-дефектологов, логопедов и тьюторов. Кроме того, в педагогических институтах появятся обучающие модули по коррекционной педагогике и коррекционной психологии.
Помимо этого Владимир Путин поручил создать телешоу «Учитель года России», которое уже с 2022 года будут показывать на одном из каналов. Телевизионное шоу и его трансляция будут проходить «с использованием зрелищных креативных подходов». Финансирование—из федерального бюджета. Приятная новость: число получателей премий среди учителей увеличат, а именами победителей будет гордиться вся страна.
Одно из поручений главы государства касается сельских школ: «Проанализировать опыт создания в сельской местности и малых городах многофункциональных образовательных центров, включающих в себя общеобразовательные организации, в том числе малокомплектные, с дошкольными группами, физкультурно-спортивную и культурно-досуговую инфраструктуру, центр предоставления государственных услуг, библиотеку и иные социальные объекты, и представить предложения по их развитию. Доклад—до 1 декабря 2021 года»,—говорится в поручении президента.
Кроме того, из законодательства об образовании планируется исключить понятие «образовательная услуга», а в интернете будет установлено государственное регулирование информационной продукции для детей.
Президент РФ Владимир Путин в феврале текущего года назвал учительский труд благородным, нелегким, ответственным и вызывающим особое уважение. А в августе на заседании Госсовета, по итогам которого и был издан перечень поручений, он обратил внимание на то, что неравенство качества образования в российских школах остается слишком высоким. Тогда руководитель страны заявил, что в сфере образования произойдут изменения. По всей видимости, изменений (и явно позитивных) долго ждать не придется, а за повышение престижа профессии педагога власти после распоряжений президента возьмутся всерьез.

Анна БРЫГИНА.
Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера