Продолжается пик активности клещей

Пострадать от присосавшихся кровососов можно на всей территории Крыма и Севастополя.

По данным межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю, число обращений населения в медицинские организации полуострова по поводу присасывания клещей находится на уровне аналогичного периода прошлого года и не превышает среднемноголетних показателей. Из эпиданамнеза установлено, что население пострадало от присасывания клещей на всей территории административных образований Крыма.
Специалисты обращают внимание на то, что в данный период отмечается высокая активизация клещей. Поэтому решившим отдохнуть на природе во избежание последствий укусов клещей следует использовать средства индивидуальной защиты, проводить само- и взаимоосмотр для обнаружения клещей. Если присасывание клеща произошло, то для исключения возможного заражения и в целях ранней диагностики заболеваний, передающихся иксодовыми клещами, необходимо незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.
Исследования на зараженность клещей из внешней среды и снятых с людей проводят ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» и ФГКУЗ «Противочумная станция Республики Крым». Результаты исследования клещей, снятых с людей, на вирусоформность свидетельствуют об инфицированности их вирусом иксодового клещевого боррелиоза (в 17% случаев, в 2020 г.—в 12%), гранулоцитарным анаплазмозом (7,6%, в 2020 г.—в 1,7%), моноцитарным эрлихиозом (4,2%, в 2020 г.—в 0,5%).
С начала года на территории республики зарегистрировано 18 случаев заболевания иксодовым клещевым боррелиозом.
Клещи, снятые с людей, могут быть исследованы в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и Севастополе», расположенных по адресам: Симферополь, ул. Набережная, 67, Феодосия, ул. Чкалова, 62 (видовая диагностика), а также в любой лаборатории, имеющей соответствующую область аккредитации, сообщает пресс-служба ведомства.

Другие статьи этого номера