В Севастополе построят современный Театр оперы и балета

Большие перемены

Главгосэкспертиза России рассмотрела проектную документацию и результаты инженерных изысканий на строительство в Севастополе здания Театра оперы и балета—одного из объектов культурно-образовательного кластера, который в ближайшие годы планируется возвести на берегу моря между Артиллерийской и Карантинной бухтой. По итогам проведения государственной экспертизы выдано положительное заключение.

Центр культурного развития в Севастополе, так же, как и во Владивостоке, Калининграде и Кемерове, создается по поручению президента Российской Федерации для того, чтобы обеспечить жителям регионов доступ к лучшим образцам классического искусства. Севастопольский культурно-образовательный кластер разместится в центре города, площадь его территории составит почти 50 гектаров. Здесь будет разбит большой парк, планируется возведение Академии хореографии, музейного комплекса, жилого дома для сотрудников кластера, а также Театра оперы и балета, проект строительства которого рассмотрела Главгосэкспертиза России. Заказчиком работ выступает фонд «Национальное культурное наследие».
Площадь застройки театра—15140,2 кв.м, а общая площадь будущего здания сложной («летящей») формы с консольной открытой террасой, выходящей на море, составит 61361,63 кв.м. Крышу театра оформят в виде пространственной конструкции с нависающими со всех сторон краями и выносом козырька над главным входом.
На подземных этажах здания устроят автостоянку, загрузочные помещения ресторанной кухни, театральный склад, технические помещения и входную группу с лестнично-лифтовым ядром. В уровне подвального этажа разместят помещения для персонала театра, выходы на улицу с эвакуационных лестниц, большой репетиционный зал для хора и оркестра, загрузочный дебаркадер для контейнеров и декораций, а также малый зрительный зал на 200 мест. Первый и второй этажи театра предназначены для офисных и складских помещений, гардероба и помещений для музыкантов. На третьем, надземном этаже предусмотрены центральная входная группа для зрителей, кассовый вестибюль, главное фойе большого зала вместимостью 1100 зрителей, буфет и главная сцена здания, которая послужит функциональным ядром театра. На других этажах обустроят ресторан на 350 посетителей, артистические уборные, зрительские балконы, репетиционные и другие необходимые помещения. Кроме того, проектом запланировано сооружение двухэтажного холодильного центра общей площадью 1138,37 кв.м.
Финансирование строительства Театра оперы и балета в Севастополе будет осуществляться за счет средств фонда «Национальное культурное наследие». Проектную документацию подготовило ООО «Метрополис».
Фото https://sevastopol.su

Другие статьи этого номера