Идет четвертая ковидная волна: в режиме повышенной готовности будем жить до ноября

Идет четвертая ковидная волна:  в режиме повышенной готовности  будем жить до ноября

В соответствии с указом губернатора Севастополя Михаила Развожаева ограничения, связанные с противодействием распространению коронавирусной инфекции, будут действовать в Севастополе по крайней мере еще месяц, до 31 октября. А это значит, что, помимо прочего, в городе сохраняется масочный режим в транспорте и помещениях и остается актуальным требование о социальном дистанцировании. Страдающим хроническими заболеваниями людям и беременным женщинам рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Заболеваемость растет

Согласно оперативным сводкам по COVID-19, в Крыму и Севастополе ситуация продолжает ухудшаться. В нашем городе число заболевших за сутки приближается к двумстам, у соседей—превысило четыреста. Рост заболеваемости наблюдается уже более недели.
В Севастополе в связи с ростом заболеваемости в пансионате «Изумруд» развернуты дополнительные койки для пациентов с коронавирусной инфекцией. По словам руководителя отдела «Роспотребнадзора» Анны Мелюх, в городе также увеличилась заболеваемость ОРВИ (почти 3500 за неделю), семь классов в семи разных школах, где был превышен эпидемиологический порог, переведены на дистанционное обучение.
Стоит отметить, что новый всплеск заболеваемости COVID-19 отмечен по всей стране. Заболеваемость в России, как показывают цифры, пошла вверх с начала сентября, к середине месяца статистика стала показывать еще более неутешительные данные. Если до 1 сентября фиксировалось падение количества заболевших ежедневно, то сейчас с каждым днем их все больше. Эксперты отмечают, что подъем в начале осени был ожидаем и может продлиться четыре-шесть недель. По масштабу новый виток, скорее всего, не уступит летнему, когда на пике за сутки в России выявляли около 25 тысяч заболевших.
Специалисты связывают негативную статистику с началом учебного года и с традиционной сезонностью респираторных инфекций.
«Мы находимся на пороге сезонной вспышки заболеваемости, характерной не только для ковида. Я говорю про грипп и прочие ОРВИ. Совпадение определенных факторов (сезон, возвращение из отпусков и начало учебного года) может создавать предпосылки для напряжения этой ситуации в конце сентября—начале октября»,—отметил главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко.
«Очевидно, что возобновление учебы в школах и вузах и наступление осеннего периода способствуют новому подъему заболеваемости. Как дальше будет развиваться эпидемическая ситуация, во многом зависит от нашего поведения, от того, как быстро мы будем вакцинироваться, насколько массово будем носить маску»,—сказал «Известиям» заслуженный врач России, ведущий научный редактор сервиса дистанционного обучения медработников Vrachu.ru Михаил Каган.
Руководитель «Роспотребнадзора» Анна Попова связала динамику заболеваемости с темпами вакцинации: «Очень четкая корреляция: чем больше привито в регионе, тем меньше интенсивность роста».
«Темпы вакцинации у нас недостаточно высокие. В нашей стране большое число людей, не болевших и не вакцинировавшихся. Это нужно учитывать: защищать верхние дыхательные пути в местах, где невозможно соблюдать социальную дистанцию»,—указал директор Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов.
По словам главы «Роспотребнадзора» Анны Поповой, интенсивный рост заболеваемости коронавирусом зафиксирован уже в двух третях российских регионов, причем темпы распространения инфекции увеличиваются. Практически все заболевшие стали жертвой штамма «дельта» коронавируса. По подсчетам ученых, он в полтора-два раза заразнее, чем штамм «альфа», то есть британский вариант.
«Подъем заболеваемости очень быстрый. Тяжелых случаев больше, чем в первые три волны, а значит, пойдет вверх и смертность»,—написал в своем аккаунте в Instagram министр здравоохранения Нижегородской области Давид Мелик-Гусейнов.
По словам главы межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым Натальи Пеньковской, четвертая волна коронавируса в регионе неизбежна, однако, несмотря на растущую опасность, крымчане стали реже вакцинироваться.

Чего ждать от четвертой волны ковида?

В эту волну врачи наблюдают у некоторых пациентов быстрое развитие пневмонии с появлением дыхательной недостаточности на 5-6-й день развития болезни. Такого в прошлые разы не было.
Ожидается, что четвертая волна коронавируса в России будет затяжной и иметь несколько всплесков заболеваемости. Об этом в разговоре с URA.RU заявил генеральный директор контрактно-исследовательской компании «КЭГ», иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков: «Я беру в целом этот период: осень-зима и первая половина весны. Там будут взлеты и падения, но уровень последнего не будет очень заметен. Все равно цифры будут в среднем высокими. В этом главная проблема».
Эпидемиолог Эдуард Шунков в беседе с URA.RU считает, что при наборе определенных факторов четвертая волна коронавируса в России может пройти без тяжелых последствий. «Появились вакцины и наступил сезон инфекций группы ОРВИ и гриппа, с которыми ковид будет конкурировать в структуре заболеваемости. Я строю оптимистичные прогнозы и надеюсь, что количество привитых и переболевших, а также настороженность людей помогут избежать тяжелых последствий во время четвертой волны»,—добавил он.
Стоит отметить, что на федеральном уровне власти пока не обсуждали введение новых ограничительных мер в связи с ростом заболеваемости COVID-19, о чем заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, подчеркнув, что решения об усилении ограничительных мер в каждом конкретном регионе должны приниматься местными властями, так как у губернаторов все еще действуют «особые эпидемиологические полномочия».

Что делать, если в семье кто-то заболел?

Соответствующие рекомендации дали специалисты «Роспотребнадзора».
Так, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией, необходимо сразу же вызвать врача.
Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее одного метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Проветривайте помещение, лучше всего каждые два часа.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности бытовыми моющими средствами.
Выделите больному отдельную посуду для приема пищи. После использования ее необходимо дезинфицировать. Больной должен питаться отдельно от других членов семьи.
Ухаживать за больным должен только один член семьи! Часто мойте руки с мылом, особенно до и после ухода за больным, обязательно используйте маску и перчатки, дезинфицирующие средства.
В комнате больного пользуйтесь дезинфицирующими средствами, протирайте поверхности не реже двух раз в день.

Подготовила Елена ИВАНОВА.
Фотоколлаж Д. Метелкина.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера