Молодые севастопольские гидробиологи открывают новую научную лабораторию

Севастопольские ученые-биологи приняли делегацию из Индии

С 1 октября на базе федерального исследовательского центра «Институт биологии южных морей им. А.О. Ковалевского РАН» начала работать новая молодежная лаборатория «Экологическая иммунология гидробионтов».

Возможность появилась благодаря выигранному конкурсу в рамках научно-образовательного центра «МореАгроБиоТех», в котором задействованы города Республики Крым и Севастополя. Данный конкурс предполагал разработку проектов лабораторий, отвечающих тематике научно-образовательного центра с фокусом на решение региональных проблем Крыма и Севастополя, а также обладающих потенциалом для практического применения научных исследований. Проект лаборатории предполагает проведение научных исследований в течение трех лет.
«Наша лаборатория будет проводить исследования в области иммунологии промысловых видов гидробионтов, в первую очередь—двустворчатых моллюсков. Это новая тематика для Севастополя и России в целом, поскольку предполагает оценку рисков развития марикультуры при глобальных изменениях водной среды под действием климатических перестроек. Речь идет о развитии гипоксии в Мировом океане, закислении вод, колебаниях солености и температуры, а также о последствиях трансформации прибрежных вод в результате хозяйственной деятельности человека. Наша работа может быть положена в основу научного сопровождения культивирования гидробионтов на ферме в контексте анализа их состояния здоровья и устойчивости к заболеваниям, способным вызвать массовую гибель объектов культивирования. То есть наша часть исследований—фундаментальная,—делится руководитель лаборатории, кандидат биологических наук Александра Андреева.—В лаборатории будут работать десять человек, шесть из них—молодые ученые, уже работающие в нашем институте, трое—новые сотрудники, ранее не занимавшие научные должности, но имеющие стремления, навыки, а главное—научные идеи».
Александра Юрьевна уже получила опыт руководителя научного проекта—под ее началом второй год проходит президентский грант. В сентябре молодого ученого Министерство науки и высшего образования РФ удостоило награды—нагрудного знака «Молодой ученый». В ближайшее время Александра Андреева планирует завершить работу над докторской диссертацией.

Пресс-служба ФИЦ ИнБЮМ им. А.О. Ковалевского РАН.

Другие статьи этого номера