Мониторинг школьного питания: обеды должны быть не только полезными, но и вкусными!

Больше чем профессия!

С пользой для детей

Известно, что здоровое питание—важная составляющая гармоничного роста и развития ребенка, его благополучия и безопасности. Как подчеркивают специалисты «Роспотребнадзора», важно, чтобы питание не только покрывало калорийностью пищи энерготраты ребенка, но и содержало необходимое для здоровья количество витаминов и минералов. И необходимо сделать так, чтобы дети питались не только дома, но и в школе в течение дня, чтобы им нравилось то, что они едят, а обстановка располагала к принятию пищи.
Ключевым показателем мониторинга школьного питания является удовлетворенность питанием обучающихся и родителей, контроль вкусовых предпочтений, удовлетворенность ассортиментом и качеством блюд по результатам выборочного опроса детей. «Роспотребнадзор» предлагает несколько рекомендаций для операторов по организации питания в школах, которые помогут создать необходимую атмосферу в столовой и приготовить вкусные и полезные блюда, реализовать на практике принципы здорового питания.

Оптимальный вариант

Чтобы школьное питание соответствовало всем требованиям, необходимо организовать удобные и функциональные посадочные места для каждого класса.
В столовой должны быть обеспечены условия для мытья рук, бесперебойная подача холодной и горячей воды через смесители, наличие мыла и сушилок для рук.
Также должны соблюдаться режим уборки столовой, мытья и обработки посуды, проводиться ежедневные дезинфекционные мероприятия по вирусному режиму, протираться столы перед каждой посадкой обучающихся. Столы должны быть аккуратно сервированы, на них обязательно наличие салфеток. Также предусмотрена достаточная продолжительность перемен для приема пищи (не менее 20 минут). И, конечно, готовьте вкусные блюда!
Необходимо регулярно проверять, что едят дети, а что нет, чтобы выяснить у них причины плохого аппетита и оперативно их проработать.

Принципы здорового питания

В меню должны входить обогащенные продукты—источники витаминов, микроэлементов и клетчатки, из употребления следует исключить продукты—источники скрытой соли (колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья); продукты с усилителями вкуса и красителями. «Роспотребнадзор» также призывает: уберите солонки со стола, формируйте у ребенка привычку к рациону с низким содержанием соли. Не включайте в меню продукты и блюда, которые являются источником легкоусвояемых углеводов (конфеты, шоколад, вафли, печенье и иные кондитерские изделия), формируйте привычку умеренного употребления сладких блюд. Участвуйте в контроле качества и безопасности продуктов, поступающих на пищеблок, препятствуйте поступлению в столовую фальсифицированной и (или) обезличенной продукции, продукции с истекшим сроком годности, нарушениями условий хранения.

Остывшим блюдам на столе не место!

Горячие блюда должны быть горячими не только на раздаче, но и к моменту их употребления ребенком. Регулярно проверяйте потребительскую температуру блюд с использованием анкетирования детей и выборочной органолептической оценки горячих блюд, отбирая пробу со стола ребенка. Не допускайте, чтобы дети питались остывшими блюдами.
Помимо прочего важно информировать детей и родителей о ключевых принципах здорового питания, вовлекать учителей в процесс формирования у детей стереотипов здорового питания и здорового пищевого поведения.
Для этого полезно проводить тематические родительские собрания, классные часы, викторины, использовать иные игровые и познавательные формы коммуникации детей, родителей и педагогов, подчеркивает пресс-служба ведомства.

Фото Д. Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера