Там, на неведомых дорожках…

Кто часто бывает в настоящем диком лесу, со мной согласится: чувствуется в нем некая тайная сила. Лес может подшутить. Может припугнуть. А может и всерьез жути навести. Правда, духи леса бессильны против бульдозеров и прочей техники. Однако с одиночными нарушителями покоя справляются отлично. Расскажу пару случаев, услышанных от своей знакомой по имени Светлана.
Возвращение домой
Детство Светы прошло в Режевском районе Свердловской области. Лесов там полно, и местная детвора все лето проводила на природе. Заблудиться не боялись, потому что деревенские с малолетства знают, как себя вести в лесных дебрях, и как свои пять пальцев знают окрестности. К тому же не ходили обычно поодиночке.
Был, правда, один участок леса недалеко от деревни с не очень хорошей репутацией. И чаща здесь погуще, и света поменьше. Да и разговоры ходили всякие про заплутавших там путников.
Однажды летом Света с друзьями возвращалась с речки домой через лес по узенькой тропинке. Припозднились уже, начало смеркаться. Звуки и шорохи помаленьку затихали. Лесной народец готовился к ночной жизни.
Путь к деревне был неблизким, да еще как раз мимо того самого нехорошего участка леса. Но компания-то большая: шесть-семь мальчишек и девчонок. Не страшно! Ребятня расшумелась не на шутку.
Так, не умолкая, ребячья ватага минула уже половину пути. Бегущая под ногами узенькая тропка огибала стоявший впереди куст. Ничем собой не примечательный, обычный, каких без счета. Но когда ребятня поравнялась с ним, куст вдруг ожил! Замершие от неожиданности детишки, вытаращив глаза, наблюдали, как листики куста одновременно затряслись. Да еще с таким странным звоном, словно зазвенели тысячи маленьких колокольчиков! И это в совершенно безветренный вечер.
Едва опомнившись, вся компания пустилась наутек. Со всех ног и уже молча домчались до своей деревни. Хоть вроде ничего страшного не увидели, а шуметь прекратили и лес покинули в мгновение ока. Возможно, это леший слегка припугнул детей. Нечего, мол, покой лесных жителей нарушать на ночь глядя. Действенно получилось…
Застывший великан
Вторая встреча с необъяснимым в том же лесу произошла у Светланы много позже, когда она уже была взрослой. Возвращалась она с собакой c лесной прогулки. Вдруг пес громко залаял, метнулся в чащу и там продолжал отчаянно лаять. На все призывы Светланы никак не реагировал.
Пришлось ей самой идти следом за псом, продираясь сквозь густой кустарник. Вскоре она вышла на небольшую лужайку. Тут-то Света и впала в ступор. Ее собака истошно облаивала стоявшего посередине лужайки… полуголого великана!
Мужик более двух метров ростом стоял прямо и совершенно неподвижно. С непроницаемым лицом смотрел перед собой, не обращая ни малейшего внимания ни на появившуюся из-за кустов женщину, ни на беснующегося у его босых ног крупного пса. Из одежды на незнакомце были только широкие штаны, едва доходящие до щиколоток. Преодолевая страх, Светлана медленно приблизилась к неподвижному, словно статуя, мужику. Ухватила собаку за ошейник и потащила за собой.
Не выдержала и оглянулась назад. Окаменевший мужик продолжал стоять на прежнем месте. Даже головы не повернув, будто и не живой вовсе… Ни до, ни после этого случая Светлана никого похожего на лесного великана не встречала. Ее знакомые—тоже. Кто же это был? И человек ли он вообще? Вопросы так и остались без ответа.

Е. МОСОЛОВ.

Другие статьи этого номера