Богослужение в древнем храме Херсонеса

Богослужение  в древнем храме Херсонеса

3 октября на территории музея-заповедника в древнем храме Базилика в базилике состоялась утренняя служба, которую возглавил благочинный Севастопольского церковного округа, протоиерей Сергий Халюта.

Христианский комплекс был открыт в 1889 году раскопками К.К. Косцюшко-Валюжинича. Базилика в базилике представляет собой два христианских храма, которые существовали на одном месте в разное время. Первая базилика функционировала с VI по X век нашей эры, после чего была разрушена. Вторая, построенная после X века, была меньших размеров и полностью поместилась в центральном нефе предыдущей.
В музее-заповеднике служба на территории древних храмов проходит не в первый раз. Ещё летом 2016 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла бывший в то время епископом Егорьевским владыка Тихон (Шевкунов) отслужил божественную литургию в базилике апостола Петра, называемой также Уваровской. Именно в ней, по одной из версий, предположительно принял крещение святой равноапостольный князь Владимир.
После этого подобные богослужения проводились в Херсонесе Таврическом регулярно, последнее из которых—в ночь с 1 на 2 октября в византийской часовне XI века. Для музея-заповедника это не просто традиция, а способ отдать дань уважения людям и событиям, которые являются частью нашей общей истории.
Богослужения в стенах древних храмов Херсонеса выполняют ещё одну важную миссию—помогают привлечь внимание посетителей к археологическим артефактам, воспитывают в них благоговейное отношение к памятникам. Возрождение традиции совершения молитвы в старинных церквях и часовнях Херсонеса во многом формирует этику его гостей, их отношение к уникальным объектам культурного наследия как к национальной святыне.
Проведение службы в базилике стало возможным благодаря техническому сопровождению со стороны фонда «Моя история».

Фото Н. Коробицина.

Другие статьи этого номера