Херсонес принял участие в проекте «Музейные маршруты России»

Равный—равному,  или «Курс на созидание»

1 октября директор музея-заповедника «Херсонес Таврический» Елена Морозова выступила в Мордовском музее имени С.Д. Эрьзи (Саранск) на презентационном мероприятии в рамках федерального проекта «Музейные маршруты России». Он нацелен на популяризацию уникальных объектов культурного наследия нашей страны и на привлечение к ним внимания туристов.

В течение двух дней работы профессионального форума обсуждался ряд актуальных вопросов. Среди них: сохранение культурного, духовного и исторического наследия России; систематизация и развитие музейного туризма; увеличение количества посетителей учреждений, являющихся частью данного федерального проекта.
Работу форума возглавили заместитель директора департамента музеев и внешних связей Министерства культуры Российской Федерации Наталия Чечель и вице-президент Российского союза туриндустрии Ольга Санаева. «Увы, музеи не умеют себя продвигать. Российские туристы ездят за рубеж, а собственную страну знают плохо! Поэтому наш проект направлен на развитие внутреннего туризма. Сейчас он объединяет профессионалов музейной отрасли, туризма, сотрудников учреждений культуры, бизнеса и медиа. Мы привозим в регионы лучший опыт страны»,—отметила Наталия Чечель.
1 октября главной темой обсуждения в Саранске стал вопрос создания совместной платформы для взаимодействия музеев с туроператорами. Елена Морозова представила слушателям очень интересный доклад, в котором рассказала о развитии и разнообразной деятельности Херсонеса Таврического. На сегодняшний день музей-заповедник подписал соглашения с более чем 50 туроператорами. Он является не только крупным федеральным учреждением культуры, но и сакральным местом с огромной историей, а также оплотом русской государственности. Директор «Херсонеса Таврического» напомнила об изменениях, которые благодаря слаженной и активной деятельности сотрудников произошли с музеем-заповедником за последние годы, и пригласила всех желающих его посетить.
«Этот уникальный памятник сочетает в себе классическую археологическую экспозицию под открытым небом и современные формы показа и рассказа. Территория становится доступной для всех категорий граждан, ежегодно появляется всё больше культурно-массовых мероприятий, привлекающих в музей-заповедник новых посетителей. Проводятся масштабные научные работы и археологические изыскания, расширяется выбор экскурсионных маршрутов, регулярно проводятся мероприятия по благоустройству и уборке территории»,—поделилась Елена Морозова.

Другие статьи этого номера