Поехали! «Вызов» принят

Равный—равному,  или «Курс на созидание»

Вчера, 5 октября 2021 года, с космодрома Байконур стартовал пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на котором впервые в мире отправилась в космос съемочная киногруппа: актриса Юлия Пересильд и кинорежиссер Клим Шипенко. Командир корабля—Герой России, почетный гражданин Севастополя, уроженец Балаклавы космонавт Антон Шкаплеров.

Да и для других членов экипажа Севастополь—не чужой город. Как уже сообщала наша газета, свое детство кинорежиссер Клим Шипенко провел в Севастополе, неподалеку от Комсомольского парка жили его дедушка и бабушка. Юлия Пересильд сыграла главную роль в фильме «Битва за Севастополь». Вне сомнений, актрисе хорошо известна история города-героя. Поэтому севастопольцы переживали за необычный космический экипаж, как за своих, отслеживали их непростой путь в отряд космонавтов.
Ракета стартовала в 11 часов 55 минут по московскому времени. Для выхода на околоземную орбиту понадобилось девять с половиной минут. Управлял кораблем опытный космонавт Антон Шкаплеров, это четвертая его космическая экспедиция. Но и другие участники космического полета не были безучастны. Им пришлось тоже выполнять задачи по управлению ракетоносителем. Недаром этим тренировкам было отдано много сил и времени.
Ускоренная подготовка, которую прошли члены съемочной группы «Вызова», в будущем пригодится для отправки на орбиту других специалистов: врачей, ученых и представителей иных профессий. Как тут не вспомнить встречу с Героем России Антоном Шкаплеровым в редакции «Славы Севастополя», во время которой он сказал, что наступит пора, когда в космос будут отправляться вовсе не профессионалы, что этот путь станет более коротким и доступным.
По мнению спецалистов, в первые дни на МКС Юлия Пересильд и Клим Шипенко могут испытать проблемы с самочувствием. Им не избежать мигрени, отеков и тошноты. Пересильд и Шипенко пробудут в космосе почти две недели. Актрисе и кинорежиссеру предстоит снять кадры для первого художественного фильма, создаваемого в космосе. Будущая картина носит рабочее название «Вызов». Примечательно, что в сценарии прописана роль и для Антона Шкаплерова.
Возвращаться актриса и режиссер будут на «Союзе МС-18» с космонавтом Олегом Новицким, который находится на МКС с весны.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера