«Словотворение»—юным и состоявшимся актерам

«Словотворение»—юным и состоявшимся актерам

С 4 по 9 октября в Севастополе проходят сразу два фестиваля актерских монологов—для состоявшихся актеров и для юных исполнителей, мечтающих покорить театральный Олимп.

Фестиваль актерских монологов «Словотворение» за три года стал популярным не только в Севастополе, но и за его пределами. В этом году бороться за награды артисты будут на сцене Севастопольского ТЮЗа—малые сцены Драматического театра им. Б. Лавренёва ЧФ и Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского уже не вмещают всех желающих, а отказываться от камерного формата организаторы и участники фестиваля не намерены.
Впервые в 2021 году благодаря грантовой поддержке департамента внутренней политики Севастополя фестиваль проходит и в детском формате—«Словотворение. Дети». (Сегодня—второй конкурсный день.—Ред.).
Как во взрослом, так и в детском конкурсе участникам необходимо подготовить театральные монологи—моноспектакли продолжительностью не более восьми минут. В завершённом художественном высказывании (в прозаическом или поэтическом) артист должен обойтись минимумом вспомогательных средств. Ведь цель фестиваля—раскрыть личность исполнителя, его самобытность и уникальность, не заслоняя её спецэффектами, режиссёрскими и сценографическими находками.
Для юных театралов предусмотрена образовательная программа, которую проведут члены жюри фестиваля «Словотворение. Дети»: Евгений Журавкин, председатель Севастопольского отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист России и Украины, председатель жюри фестиваля «Словотворение. Дети»; Татьяна Бурнакина, заслуженная артистка Автономной Республики Крым, заслуженная артистка Украины, артистка Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В. Луначарского; Анна Богачёва, российский драматург, прозаик, сценарист, признанный мастер детской сказки.
Что касается взрослого «Словотворения», которое пройдёт уже в четвёртый раз, мастерство севастопольских артистов по традиции будут оценивать сразу три жюри—экспертный совет, журналистское и зрительское. В состав экспертного совета «Словотворения-2021» вошли театральные критики Екатерина Морозова (г. Москва), Елена Покорская (г. Москва) и специалист по речевым технологиям Анна Котова (г. Москва).
В состав журналистского жюри вошли журналист телеканала «Первый Севастопольский» Наталия Брайко, руководитель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз переводчиков России» Мария Варлагина, редактор «ForPost-Афиша» Арсений Веденин, журналист, блогер, фотограф Ольга Базурина, председатель жюри—Дмитрий Кириченко, театровед, театральный критик, кандидат филологических наук.
В программе фестиваля «Словотворение» (место проведения—Севастопольский ТЮЗ, просп. Гагарина, 16):
7 октября, 18.30-19.30—первый конкурсный день;
8 октября, 18.30-19.30—второй конкурсный день.
Церемонии закрытия двух фестивалей пройдут 9 октября в 16.00—«Словотворение. Дети» и в 18.30—«Словотворение».

Другие статьи этого номера