Торжества на Михайловской батарее

Равный—равному,  или «Курс на созидание»

2 октября музейный комплекс «Михайловская батарея» отпраздновал свой 175-летний юбилей. В рамках торжеств севастопольцы и гости города смогли увидеть театрализованное представление и реконструкцию освобождения Михайловской батареи и Севастополя.

На площадках музея гостям праздника были представлены выставки ретро-автомобилей, предметов XIX века и выставка военно-исторической миниатюры «Крымская война 1853-1856».
«У нас сегодня представлено несколько выставок и площадок, которые посетили много людей. Частные коллекционеры пошли нам навстречу и выставили свои экспонаты на Михайловской батарее. Пускай праздники у нас проходят не так часто, но 175 лет—это большая дата не только для нашего музея, но и для Севастополя»,—отметил директор военно-исторического музея Эдуард Крайнов.
В ходе праздничных мероприятий также состоялась закладка памятной гильзы, и все желающие могли написать послание в будущее. Свои послания оставили губернатор города Михаил Развожаев, председатель законодательного собрания Владимир Немцев и командующий Черноморским флотом адмирал Игорь Осипов.
Завершились юбилейные празднования концертом и розыгрышем призов, в котором смогли принять участие все гости военно-исторического музея.
Остается добавить: Михайловская батарея—фортификационное сооружение, построенное в 1846 году. В 2010-м на площадке Михайловской батареи был открыт военно-исторический музей фортификационных сооружений. Более пяти тысяч уникальных экспонатов размещены в залах музея. Основная часть экспозиции посвящена Крымской (Восточной) войне 1853-1856 гг. Это самая богатая коллекция в мире. Гордостью музейного комплекса являются залы увековечения подвига моряков-черноморцев линкора «Новороссийск».

Другие статьи этого номера